Определяем тип внешности

Автор: Челнокова Ирина

Этой заметкой открывается серия статей, посвященная определению своего стиля.

Думаю, что в этом мире есть те счастливицы, которые смогли определить свой образ без дополнительных затрат на изучение себя, своих достоинств и недостатков, своего образа жизни. К сожалению, а может, и к счастью, я к ним не отношусь. Поэтому попробуем определить свой стиль, исходя из всяких умных концепций)

Начнем с определения типа внешности “Времена года”. Много я о ней слышала и не раз пыталась что-то конкретное сказать про себя, соотносясь с ней. Но никак у меня не получалось четко разграничить лето и весну. И только благодаря чудесной статье, представленной ниже, мне это удалось)

Итак, представляю Вашему вниманию

Определение типа внешности по теории немецкого художника Иоганнеса Иттена “Времена года”. Цветовая гамма одежды.

Для правильного формирования своего имиджа необходимо корректно подобрать цветовую гамму. Это относится как к одежде, так и к макияжу, прическе. Для этого необходимо знать, какой у вас цветовой тип. На данный момент существует несколько теорий определения вашего типа (Фен-шуй, “сезонная теория”, теория 6 типов внешности и пр.). В данной статье я остановлюсь на наиболее используемой “сезонной теории”, теории немецкого художника Йоханнеса Иттена, которую иначе называют еще “времена года”.

Суть ее в том, что в независимости от множества вариаций, характеризуя данные природой цвета как теплые (преобладающие цвета, воспринимаемые, как теплые) и холодные (преобладающие цвета, воспринимаемые, как холодные), а также контрастные и не контрастные, внешность любого человека можно отнести к одному из четырех типов, названных в соответствии с временами года.

Зима – холодный/контрастный

Лето – холодный/не контрастный

Весна – теплый/не контрастный

Осень – теплый/контрастный

Как определить тип внешности. Основные правила при оценке

В идеале оценка производится по “природным” критериям, т. е. абсолютно без косметики и, желательно, исходя из натурального цвета волос – ведь природа значительно мудрее нас. Если волосы окрашены, лучше повязать их платком серого или бежевого цвета. Освещение должно быть естественным. Нужно полностью отстраниться от любимой и привычной цветовой гаммы, вполне возможно, что она подобрана ошибочно.

Следует внимательно присмотреться к цвету волос, кожи, глаз, губ, бровей и ресниц.

К каким оттенкам они относятся, к теплым или холодным, насколько глаза, брови, ресницы, губы и волосы контрастируют с кожей. Также следует учесть, как загорает ваша кожа.

Для второго этапа необходимо подготовить образцы следующих цветов: красного, синего, зеленого, желтого, фиолетового, розового, голубого, оранжевого, бирюзового, коричневого (это могут быть платки, кусочки тканей, профессиональные наборы колориста).

Поднося поочередно каждый из образцов к лицу, нетрудно заметить, какие цвета вам идут, какие не очень, а какие противопоказаны. С подходящими цветами кожа кажется ровной и нежной, губы выразительными, глаза приобретают блеск, круги под глазами становятся менее заметными, и вы в целом становитесь более яркой и эффектной. И наоборот, если цвета не гармонируют, то они придают коже сухой, бледно-серый, утомленный вид, видны тени под глазами, глаза теряют блеск, губы кажутся бледными. Если положительный эффект дает голубовато-розовый или оливковый цвет, то вы относитесь к холодному цветовому типу (зима или лето), а если желтовато-розовый, золотистый, то к теплому (весна или осень).

Теперь, когда вы определили, с теплыми или холодными тонами гармонирует ваша кожа, нужно установить к какому теплому (весна или осень) или холодному (зима или лето) цветовому типу вы относитесь. пх различают нюансы:

Весной особенно много красок на основе желтого, светло-зеленого, бирюзового

Основа осенней палитры – красная, поэтому осенние тона более землистые и насыщенные, чем весенние.

Летом много голубого, однако он более приглушен и размыт по сравнению с зимними оттенками, также подходят розовый, фиолетовый, лавандовый.

Зимние цвета также имеют голубую и фиолетовую основу, однако, они более яркие и ясные, чем летние цвета.

Для формирования базового гардероба лучше использовать не больше 2–3 оттенков своей палитры, по возможности самых темных из них. Для делового гардероба ставку лучше делать на цвета, которые относятся к “универсальным” (черный, серый, белый, коричневые оттенки, синий).

Тип внешности “зима” – «женщина-вамп»

Зима тип вне?ности

Это самый яркий тип женской внешности. Преобладают холодные, контрастные и яркие краски.

Кожа очень нежная, белая с розоватым, прозрачно-голубоватым и холодным, фарфоровым или оливковым оттенком. Верный признак, по которому можно безошибочно идентифицировать зимний тип – это способность быстро загорать. Загар сильный, оливкового оттенка.

Волосы иссиня-черные, черно-коричневые, темно-пепельные. На волосах отчетливо заметен холодный пепельный блеск. Если “зимней” женщине хочется стать блондинкой, то ей ни в коем случае не следует выбирать желтый или рыжевато-желтый оттенок. Придать облику выразительность помогут серебристо-светлые, голубоватые или сине-фиолетовые оттенки.

Глаза отличаются яркими белками и насыщенным цветом радужки, которая может быть отчетливо-серой, прозрачно-зеленой, темно-карей, черной. Брови и ресницы темные, контрастные. Макияж: главный принцип – не многоцветность, а контрастность!

Гардероб: кожа, ламе, тонкий трикотаж, люрекс, атлас, блестящие гладкие ткани. Отчетливые и холодные тона. Снежно-белый, ярко-черный, рубиновый, холодный лиловый, темно-фиолетовый, переливчатый голубой, прозрачный изумрудный, аметист, все серые, синий электрик, бургундия, розово-сине-фиолетовый, стальной, серебро, яркий желтый, холодный красный с голубым отливом, ярко-розовый, темно-коричневый холодного оттенка, насыщенный фиолетовый, ярко-синий, изумрудный, черно-зеленый, и другие ясные, насыщенные цвета.

Не рекомендуются: желтоватые, молочно-коричневые, бурые, персиковый, линялые теплые оттенки, матовый серый, оранжевый, рыжий и все теплые оттенки коричневого цвета, желто-красный, желто-зеленый.

Стиль в одежде

Предпочтение отдается строгому покрою, прямым линиям, острым углам, в идеале, следует остановиться на классике с оттенком элегантности и экстравагантности.

Для базового гардероба следует выбирать холодный коричневый, фиолетовый, синий, черный, зеленый, красный. Для вечера – черный, белый, красный, серебристый, индиго.

Аксессуары: предпочтительнее из серебра или серебристых металлов. Очень украшает зимний тип жемчуг в холодных белых, серых, черных или голубоватых тонах, платина, стразы, горный хрусталь, бриллианты, изумруды. Шарфик или платок будут идеальны в блестящих серебристых вариантах.

Тип внешности Лето – «Розовая дымка»

Лето тип вне?ностиЭто утонченный и женственный тип внешности. Именно он характерен для русских женщин.

Кожа: бледного, равномерно фарфорового, с отчетливо просвечивающимися сквозь нее тонкими сосудами холодного розового цвета; холодного светло-оливкового оттенка. Родимые пятнышки и веснушки всегда серые или пепельные. Загар у летнего типа никогда не имеет рыжеватого подтона, а только благородный холодный оливковый

Волосы: волосы от светло-пепельных до темно-коричневых с серебристым оттенком, без золотистого, рыжего оттенка. Если вам хочется изменить цвет волос, то следует следить, чтобы они не сильно контрастировали с кожей, избегайте теплых рыжеватых оттенков.

Глаза: неяркие, но обязательно с серым оттенком. Пепельный оттенок имеют и брови, но они не бывают слишком светлыми, губы – холодный розоватый. Макияж – пастельные тона. Не стоит увлекаться излишним акцентированием.

Гардероб: Ткани дорогие, изысканные, стильные, полупрозрачные, тонкие; шелк, шифон, тонкий лен, батист, кружева, тонкая замша, кожа, джинсовая ткань. Цвета нежные, размытые, прохладные, тона мальвы, орхидей и сиреневые, аристократические серые, розовые, линяло-голубой, малиново-красный, спелая вишня, темно-красный, дымчато-голубой, светлая и темная голубая бирюза, лиловые, лимонно-желтый, коричнево-розовый, дымчатый, темно-синий, розово-сиреневый, серо-коричневый от светлого до самого темного, неяркие прохладные цвета

Не рекомендуются: желтые краски, лосось, абрикосовый, желто-зеленый, черный, чисто белый, все яркие кричащие оттенки, оранжевый, рыжий, ярко-красный, цвет зеленого яблока.

Стиль в одежде

Для летнего типа внешности диапазон стилей самый широкий. Однако, следует придерживаться некой изысканности и благородства. Подходит женственный, романтичный стиль, классика, но менее строгая, чем для зимы, джинсовый. Одежда должна быть мягкой, подчеркивающей женственные формы.

Для базового гардероба лучше выбирать серо-синий, розовато-коричневый, серый, серо-зеленый, цвет парного молока, лавандовый, нежно-голубой. Предпочтение отдается мелкому рисунку. Для вечера – серебристые тона, голубой, розовый.

Аксессуары: бижутерия и аксессуары из матовых серых металлов, стекла. Для шарфов и платков – слегка блестящие, струящиеся ткани с вышивкой а также кружева.

Тип внешности Весна – «солнечные блики на молодой листве» Весна тип вне?ности

Это самый светлый и мягкий тип внешности.

Кожа: прозрачная, бледная с нежно-золотистым оттенком, румянец теплого тона, губы теплого кирпичного цвета. Ресницы и брови также светлые, в тон волосам или слегка темнее, ресницы часто бывают слишком светлыми, что делает глаза как бы лишенными контура.

Волосы: светлые от золотистого и светло-рыжего до льняного, золотисто-пепельный с красноватым отливом, медовый оттенок. При окраске волос лучше сохранить прозрачность и теплоту золотистого основного тона. Прядки серебристого цвета сделают “весну” слишком холодной, а золотисто-желтые, медовые и медно-рыжие нюансы придадут неповторимое очарование.

Глаза почти всегда светлые, голубые, бирюзовые, зеленые – до золотисто-карего, янтарные, редко – темные или интенсивно-зеленые. Макияж: слегка обозначить естественные цвета, не следует окрашивать брови и ресницы в черный цвет.

Гардероб: нежные, теплые краски, светлые и ясные тона, майская зелень, яблочно-зеленый, желто-зеленый, золотисто-зеленый, персиковый, абрикосовый, цвет лосося и теплый кораллово-красный, белая шерсть, верблюжий, молочный шоколад, золотисто-бежевый, аквамарин, кремовый, светло-синий, нежно-фиолетовый, серебристо-голубой, бирюзовый, васильковый, цвет мака, оранжевый, сиреневый, розовый, солнечно-желтый, беж без серого оттенка, теплый желтый (без холодного оттенка – лимонный не подходит), цвет шампанского, оранжево-желтый, ярко-оранжевый, цвет карамели, яркий кирпично-красный, томатный, золотисто-коричневый.

Не рекомендуются: ярко-белый, черный, серо-синий, пурпурно-розовый, темно-синий

Стиль в одежде

Женственный, романтичный, casual, спортивный, этно. Ткани лучше выбирать однотонные либо с мелким традиционным рисунком, тонкий трикотаж, вискоза, хлопок, лен, бархат.

Для базового гардероба оптимальны беж, светло-коричневый, золотисто-коричневый, розовый, голубой, пастельный, зеленый. Предпочтение простым фасонам без лишних деталей и минимум аксессуаров (платок, галстук). Для вечера золотистые, бирюзовые оттенки.

Аксессуары: украшения, выполненные из желтого или красноватого золота, а также золотистый жемчуг и камни теплых мягких оттенков. Платки и шарфы должны быть выполнены из мягких струящихся или прозрачных, чуть поблескивающих материалов.

Тип внешности Осень – «Теплый южный закат»

Осень тип вне?ностиЭто самый теплый, радостный и живой тип внешности.

Кожа, как правило, золотисто-бежевого или персикового тона. Обычно с веснушками рыжевато-коричневых оттенков. Брови и ресницы – под цвет глаз или на один тон светлее, ресницы часто бывают слишком светлыми, что делает глаза как бы лишенными контура. Кожа загорает плохо, чаще просто краснеет.

Волосы: рыжие, морковно-рыжие, русый блондин с рыжеватым отливом, медные, каштановые. Рыжеватые теплые оттенки

При окраске, можно осветлять или затемнять волосы, но не следует придавать им холодного оттенка, лицо будет выглядеть землистым.

Глаза: от лучистого бирюзового, стального серого, керосинового, янтарного до тростниково-зеленого, насыщенного оливкового; золотисто-карие, зеленая бирюза. Макияж – теплые солнечные оттенки.

Гардероб: краски теплые, ласковые, землянистые, ясные, насыщенные или багряные. Коричневые – от светлого шампанского, золотисто-бежевого до теплой ржавчины и темно-шоколадного. Теплые красные, солнечно-гороховые, оливковые, хаки, темно-хвойные. Красный, медный, сливовый, фиолетовый, оранжевый, приглушенный теплый розовый, мак, помидорно-красный, горчица, кукуруза.

Не рекомендуются: чисто-белый, сине-черный, голубой, серый, желтый, голубой, холодный розовый, яркий оранжевый, голубовато-красный.

Стиль в одежде

Наиболее подходят спортивный стиль и “кантри”. Подходит многослойность и некоторая “барочность”. В случае классики необходимо подбирать яркие, “тяжелые” аксессуары и фурнитуру. Ткани тяжелые, фактурные, ворсистые ярких, насыщенных цветов, твид, замша, бархат, велюр, вельвет, лен.

Для базового гардероба следует остановиться на зеленых тонах, кирпичных, теплых бежевых, красновато-коричневых. На вечер – изумрудный, золотой, рыжевато-красный.

Аксессуары: украшения лучше выбирать из золотистых металлов. Для бус, браслетов и серег хороши янтарь, кораллы, желтоватый жемчуг, дерево или ракушки. Платки и шарфы должны быть из матового негладкого шелка или из ворсистых натуральных материалов (лен, шелк сырец).

Источник http://www.vestiario.ru/articles/

Написано 12.04.07
Читать другие статьи по теме Красота.



16 комментариев

Комментарии отключены. Спасибо за участие. Читать комментарии или:

Творчество Dmitra
#1. August 17th, 2007, at 4:03 AM.

Ученые разработали систему для определения сочетаемых цветов. Профессионалы (модельеры, дизайнеры) могут определять сочетания, гаммы палитры цветов на глаз, но новичкам будет полезна программа для подбора: http://www.colorsontheweb.com/colorwizard.asp

Trackback Упоминается на Womenpath.ru
#2. August 17th, 2007, at 4:30 PM.

Типы фигур – Женский Путь: свою цветовую гамму еще недостаточно, чтобы создать свой индивидуальный

Наташа
#3. October 12th, 2007, at 4:02 PM.

что-то я свой тип определить не могу.

Lifeiren
#4. October 12th, 2007, at 4:04 PM.

А ты попробовала прикладывать кусочки тканей к лицу? Я вот долго сомневалась между летом и весной, а 15 минут у зеркала с разными тряпочками и точно определила, что весна ;)

Наташа
#5. October 13th, 2007, at 12:10 PM.

Ага, попробую.

Юльчик
#6. March 28th, 2008, at 1:40 PM.

Я столько разых способов перепробовала и лоскутки в том числе прикладывала, но все равно не пойму: для весны я слишком контрастная, а для осени мне не хватает рыжих волос!

Lifeiren
#7. March 28th, 2008, at 8:41 PM.

Есть еще один метод – моя хорошая подруга им пользовалась и сделала однозначный выбор. Она мучалась между зимой и осенью и в один прекрасный день сделала две фотографии. На одной она была одета как типичный представитель Зимы, а на второй была истинной Осенью. Выиграла Зима :)

Попробуйте!

С уважением и любовью :)

SokolineRubcova
#8. May 16th, 2008, at 7:38 PM.

Потрясающе! Я с пиететом отношусь к Иттену, и знакома с его трудами, но такое встречаю впервые. Представляете, до 24 лет не имела сомнений, что я – осень, а оказалось сейчас – Зимушка-зима. И знаете что? интуитивно выбирала себе стиль, украшения и колорит зимы (прямо по Иттену)!!!! и, скрепя сердце, наносила холодные темные тени рядом с мазками цвета инея. спасибо за чудесную статью — спасибо за уникальный сайт!!

Анечка
#9. June 3rd, 2008, at 2:04 PM.

я – весна. и в прошлом году интуитивно пришла к той палитре цветов, которая здесь обозначена. мне как раз такие идут, они хорошо сочетаются между собой. поднадоели только чуть.

Аня
#10. July 19th, 2008, at 5:00 PM.

Долго не могла отределить свой тип.Но благодаря этому методу теперь точно знаю что я зима.Теперь проще и быстрее выбирать гардероб, не обращая внимания на неподходящие оттенки.

катя ленина
#11. February 2nd, 2009, at 6:37 PM.

что то я мутант какой то!!!! черты и весны и лета и зимы:волосы пепельные, глаза карие, кожа светлая,но хорошо загорает….по опыту знаю идут “бредовые” цвета – бирюзовый, сиреневый, индиго, ярко розовый,желто-зеленый, серый. ЛЮДИ, кто Я????????????

Катерина
#12. March 9th, 2009, at 4:32 PM.

По всем параметрам подходит зима. НО почему у меня светло каштановые волосы с рыжеватым отливом( на солнце вообще рыжие кажутся)?! Значит не зря мне никто не верит, что я волосы не крашу. Может кто ещё какую классификацию знает?

Анжелика
#13. May 30th, 2009, at 11:39 AM.

Не могу понять зима я или лето… С натуральным цветом волос – лето, а с крашеным в белый больше на зиму похожа…

Ира
#14. November 15th, 2009, at 3:28 PM.

не могу определить свой тип!!!!! У меня очень светлая кожа, весной и летом у носа появляются почти не заметные коричневые веснушки. Волосы цвета льна(ну или светло-русые, смотря при каком освещении), глаза тёмно-карие, брови такого же цвета, как и волосы. Губы светло-розовые. И цвет мне тоже идёт розовый(тёплый), сразу появляется румянец

Анна
#15. November 23rd, 2009, at 11:22 AM.

Я хожу на курсы макияжа и нам рассказали очень простой, но отличный способ выяснить- к холодному или тёплому типу ты относишься: сделать на одной половинке лица макиях в холодных тонах, на другой- в тёплых, а потом посмотреть попеременно на себя, закрывая то одну, то другую часть лица! Я РЕАЛЬНО увидела, что холодные оттенки делают мою кожу красивее, глаза ярче и вообще намного лучше!

Мария
#16. March 6th, 2010, at 6:16 PM.

А я так и не знаю, кто я. Темно-русые волосы, на солнце имеют рыжеватый оттенок. Черные брови и ресницы, бледная кожа цвета слоновой кости, серо-голубые глаза, никаких веснушек, загораю плохо. По всем параметрам подходит осень, но брови черные, а не светлые, как должно быть