Боязнь страха

Боязнь страха

Страх — эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства вегетативной системы. Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно.

Люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его , идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают.

В качестве причины страха называют драйвы, эмоции и когнитивные процессы. В последнем случае страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной. Для возникновения страха помимо опасной ситуации, необходимы и определенные черты личности человека. Страх легче возникает у лиц с тревожно — мнительными чертами характера.

Боль является важнейшим и естественным активатором страха, поэтому страх, вызванный ожиданием боли, быстро ускоряет процесс обучения. К естественным активаторам страха также относятся: внезапность приближения, необычность, быстрое изменение ситуации, высота. Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества. По — видимому, одиночество является естественным активатором страха , поскольку в одиночестве человек в большей степени ощущает угрозу своей безопасности.

Человек или предмет могут быть источником страха в результате воображаемых источников вреда, его ожидания , непосредственного столкновения с воображаемым объектом страха. Далеко не все больные, переживающие эмоцию страха, не в состоянии вспомнить при каких обстоятельствах у них возникло это чувство: это может быть характерно только для тех пациентов, которые боятся животных. Лечение страха с помощью психоанализа может быть в последнем случае быть направленным на выявление корней фобии в раннем детстве.

Лечение страха может быть эффективно с помощью психотерапии. Обычно для это применяют т.н. бихевиоральную терапию, когнитивно — бихевиоральную терапию или вариант эклектичной терапии — проблемно — ориентированную терапию, нейролингвистическое программирование. Существуют работы, посвященные лечению страха психоанализом. Со страхом можно успешно бороться с помощью гипноза, аутогенной тренировки и рациональной терапии. Во время лечения страха с помощью гипноза, пациенты , переживая внушенный страх, одновременно стремились исследовать объект страха и уйти от него. Известно, что исследовательская деятельность притупляет чувство страха. Напротив, выражая свой страх в поведении, больной получает обратную связь от собственной эмоциональной реакции и это, может усилить страх.

Когнитивная терапия позволяет выявить у пациента т.н. «негативные мысли», которые являются основой для возникновения чувства страха и в дальнейшем обучиться навыкам опровержения этих мыслей и убеждений. В ряде случаев на первом этапе когнитивной терапии страха больному предлагают четко сформулировать и записать на бумаге ту основную мысль, которая вызывает страх. Предложение может начинаться со слов «Я боюсь . » и восприниматься субъективно достаточно в острой степени. Затем пациент должен ответить, что в этой мысли его пугает больше всего. Ответ на вопрос также фиксируется пациентом в письменном виде как очередное, более значимое опасение. Таким образом, последнее утверждение оценивается больным как более пугающее его. Постепенно шаг за шагом внимание больного концентрируется на его раннем опыте и подавляемых им эмоций.

Для лечения затяжных невротических расстройств, включающих в себя чувство страха, могут использоваться антидепрессанты и другие психотропные средства, включая так называемые «малые нейролептики» (сонопакс, терален и др.).

Для лечения социофобии с успехом используется паксил (пароксетин) — селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Заметное улучшение состояния пациента обычно отмечается уже в первые недели терапии. Однако , назначение данного медикамента может сопровождаться выраженными побочными эффектами (тошнота, рвота, головокружение и др.) и требует обязательного врачебного контроля. Паксил (пароксетин) также оказался эффективным при лечении больных, высказывающих мысли о самоубийстве. Анксиолитическим эффектом, т.е. эффектом снимающим чувство внутренней напряженности и ослабляющим чувство страха обладают и другие антидепрессанты, например, коаксил (селективный стимулятор обратного захвата серотонина). Коаксил также может назначать врач, причем лечение этим препаратом должно быть достаточно продолжительным.

Источник:
Страх и его лечение
Страх — эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства
http://www.depressia.com/fobii-i-strahi/strah-i-ego-lechenie

Страх и его лечение

Боязнь страха периодически может овладевать каждым из нас. В этой статье вы можете узнать о фобофобии, почему она возникает и как проявляется.

Необычный замкнутый круг: боязнь возникновения страха. Состояние весьма неприятное и самоусиливающееся. Пожалуй, фобофобию можно назвать примечательным, необычным и, в какой-то мере, естественным состоянием.

Естественность заканчивается, когда боязнь страха полностью овладевает человеком, внедряется в его пространство и мешает жить.

Давайте определимся с самим понятием фобофобии. Такое состояние возникает, когда человек боится внезапного возникновения у него чувства страха. В основе таких ощущений лежат естественные мотивы. Ну кому же приятно испытывать страх? Вообще, есть такой контингент людей, но я не хочу останавливаться в этой статье на нем.

Боязнь страха, однажды возникнув, замыкается в кольцо. Ожидание возникновения чувства страха совершенно не имеет предпосылок. В данный промежуток времени «все хорошо», но ожидание все равно присутствует. Тут-то и начинается патология, требующая помощи.

Чувство страха — мучительное чувство. Воспоминания об однажды пережитом ужасе надолго удерживаются в памяти. Страх повторно испытать эти ощущения пугает нас, путает мысли и заставляет думать о нем. Страх и паника могут быть восприняты мозгом как угроза жизни. Ощущение страха напоминает острое стрессовое состояние. Например, пережившие сердечный приступ люди часто боятся вновь оказаться в этом состоянии, боятся испытать боль или даже умереть от приступа.

Ожидание неприятностей приводит к настороженности. Даже естественные ощущения в своем теле могут порождать опасения и вызывать страх. Обостряется ощущение своего тела. Работа кишечника, движение крови по сосудам, сердцебиение — все крайне подозрительно.

Человек с фобофобией может часами прислушиваться к работе своих органов и со страхом ожидать какого-то сбоя, который непременно вызовет боль, мучения, и угрозу для жизни.

В тяжелых случаях страх страха трансформируется в панические атаки. Жизнь превращается в настоящий ад. Используются любые попытки избежать опасных ситуаций. Такие люди практически перестают общаться, выходить на улицу. Находясь в состоянии постоянного поиска опасностей организм истощается. Теряется контроль над реальностью. Страх страха усиливается.

Вначале необходимо точно установить диагноз. Страх страха вполне может быть несамостоятельным расстройством психики, а следствием другого заболевания. Важно обращаться за помощью к психиатру своевременно. Не следует затягивать с лечением и надеяться на «авось» — это пустая трата сил. Лечение фобических расстройств довольно щадящее. Назначаются транквилизаторы и антидепрессанты. Транквилизаторы помогают снять боязнь страха. Антидепрессанты способны наладить обменные процессы в мозге. В дополнении врач назначит препараты для улучшения состояния нервной системы в целом. Сложно переоценить пользу психотерапии, которая способно не только выявить причины страхов, но и помочь побороть большинство из них.

Источник:
Фобофобия или боязнь страха
Боязнь страха — фобофобия. Что такое фобофобия и почему нужно вовремя лечить этот страх страха.
http://magbell.ru/fobofobiya-ili-boyazn-straha/

COMMENTS