Фрейд о любви

Зигмунд Фрейд

Лаконично и иронически, возвышенно и проницательно – о тех вопросах, на которые, по его собственному признанию, отец психоанализа так и не смог найти ответа.

Любовь и работа – вот краеугольные камни нашей человечности.

Любящий многих знает женщин, любящий одну – познает любовь.

Человек выздоравливает, давая волю своей сексуальности.

Никогда мы не оказываемся столь беззащитными перед лицом страдания, чем когда любим.

Муж почти всегда лишь заменитель любимого мужчины, а не сам этот мужчина.

Почему мы не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы сердца.

Люди более моральны, чем думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить

Любовь в основе своей и теперь настолько же животна, какой она была испокон веков.

Бессознательное не знает слова «нет». Оно не может ничего другого, кроме как желать.

Если один не мог бы найти в другом, что следовало бы исправить, то вдвоем им было бы ужасно скучно.

Прикосновение обозначает начало всякого обладания, всякой попытки подчинить себе человека или предмет.

Идеальная, вечная, очищенная от ненависти любовь существует только между зависимым и наркотиком.

Когда старая дама заводит собачку, а старый холостяк коллекционирует статуэтки, то таким образом первая компенсирует отсутствие супружеской жизни, а второй создает иллюзию многочисленных любовных побед. Все коллекционеры – своего рода Дон Жуаны.

Мы выбираем друг друга не случайно – мы встречаем лишь тех, кто уже существует в нашем подсознании.

Настоящий мазохист всегда подставит щеку там, где есть возможность получить удар

В ходе развития культуры из сексуального было извлечено столько божественного и святого, что оскудевший остаток стал презираться.

Человек любит то, чего не хватает его «Я» для достижения идеала.

Чтобы не заболеть, нам необходимо начать любить.

Ужасно, когда два любящих сердца не могут найти ни достойной формы, ни времени для нежных слов. Они как бы берегут нежность на случай неожиданной беды, когда сама ситуация вынудит их к этому. Не надо скупиться на нежность. Чем более тратишь ее, тем более она обоюдно восполняется. Если о нежности забывают, то постепенно утрачивается душевная связь и отношения супругов в таком случае бывают подобны ржавому замку. Вроде бы и есть замок, да как его откроешь, если весь заржавел?

Химия на две трети состоит из ожидания. Жизнь, видимо, тоже.

Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину.

Жестокость и половое влечение связаны между собой самым тесным образом.

Бессознательное одного человека может реагировать на бессознательное другого без какого-либо участия сознания… Каждый в своем бессознательном обладает инструментом, позволяющим интерпретировать послания бессознательного других людей.

Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса

Великим вопросом, на который я все еще не могу ответить, несмотря на мое тридцатилетнее исследование женской души, является: «Чего хочет женщина?»

Люди в целом неискренни в сексуальных вопросах. Они не демонстрируют открыто свою сексуальность, а прячут ее, надевая на себя плотное пальто, сшитое из материи под названием «ложь», как будто в мире сексуальных отношений стоит плохая погода.

Фрейда боготворят или демонизируют. Мало кто из ученых удостоился столь пристального внимания и жарких споров. Несколько фактов, которые помогут разглядеть живого человека в «великом и ужасном» первооткрывателе бессознательного.

Любовь трудно выразить словами. Хотя она приносит эмоции, которые заставляют совершать самые невозможные и сумасшедшие поступки. Какое счастье, что есть люди, способные выразить всю магию любви словами, простыми и совершенными.

Оговорки по Фрейду и не только: что они о нас говорят на самом деле

Многих из нас перспектива публичных выступлений заставляет чувствовать себя неуютно. Нами овладевает страх неожиданных речевых ошибок. Почему они случаются и как перестать тревожиться, высказываясь вслух?

Мы знаем, что сон необходим нашему организму для отдыха, восстановления и обновления. А еще именно ночной отдых помогает нам продлить молодость и красоту. Как использовать ночное время с максимальной пользой для внешности?

Источник:
Зигмунд Фрейд о любви
Лаконично и скептически, возвышенно и проницательно – о тех вопросах, на которые, по его собственному признанию, отец психоанализа так и не смог найти ответа.
http://www.psychologies.ru/couple/meeting/zigmund-freyd-neskolko-slov-o-lyubvi/

Зигмунд Фрейд о любви

Но, как свидетельствует современная сексология, действительно полноценный секс происходит только тогда, когда женщина получает вагинальный оргазм. Именно вагинальный и никакой другой. Все разнообразие форм, сексуальные игры, позы и т.д. должно быть подчинено этой цели. Если этой цели не удается достичь после нескольких попыток, то партнерам надо по меньшей мере задуматься.
Д.филос.н В.Ф. Шаповалов (2013) «Мужчина и женщина: любовь, семья, брак». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»

Из опрошенных З.В.Рождественской 600 здоровых женщин оргазм испытывают:
24.4% — всегда (при каждом половом акте)
32.2% — часто
19% — иногда
7% — крайне редко
16.4% — никогда не испытывают
Из другого источника:
25% женщин, состоявших в браке один год, не испытывали оргазма с 20-тилетним стажем таких – 11%.

Проведенный в 2010г. в США опрос «Что бы вы предпочли: удачную покупку одежды или потрясающий секс?»: женщины предпочли покупку в 46%, а секс — в 41%; мужчины покупку — 14%, а секс — 76%, остальные затруднились с выбором.

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.

Чтобы познакомиться бесплатно скачайте Это презентация моей книги

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность — мания, она же «наркоманическая любовь», «сверхибирательная любовь» «folle amore» (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

Источник:
Зигмунд Фрейд о любви
Интернет-клуб
http://www.lyubi.ru/psy60.3.php

Зигмунд Фрейд о любви

В конце прошлого века Зигмунд Фрейд предложил новый метод для изучения душевного состояния человека и назвал его психоанализом. В последующие годы было признано, что идеи ученого внесли огромный вклад в понимание причин, вследствие которых мы думаем, чувствуем и поступаем тем или иным образом. Хотя многие аспекты учения Фрейда критикуются и поныне — и не без некоторых на то оснований, — нет сомнения, что его необыкновенная наблюдательность и удивительные исследования обеспечили ему выдающееся место в истории психологии.

Труды Фрейда, естественно, обширны, подробны и предназначены специалистам. Но мы приведем только самые существенные части метода, использованного Фрейдом при наблюдении психической природы человека.

1. Психоанализ строится на следующем принципе: все, что мы делаем, думаем, переживаем, — все имеет свою первопричину. Это значит, что ничто никогда не совершается случайно, идет ли речь, к примеру, о какой-нибудь ошибке или провале в памяти. Нет ничего случайного в поведении человека. Если мы внимательно и терпеливо покопаемся в себе, то обнаружим, что всегда есть какая-то причина, побудившая нас поступить так или иначе.

2. Основные причины наших действий всегда подсознательны. Нам нравится думать, будто мы разумны, рационалистичны и постоянно отдаем себе отчет во всех своих поступках, но Фрейд считает, что это лишь внешний слой — «лак, покрывающий живопись». А под внешним слоем скрывается еще многое другое.

3. Как никакой иной метод изучения психической природы человека, психоанализ придает особое значение раннему детству. Фрейд настойчиво подчеркивал, что в зрелом возрасте наш подход к самим себе, к окружающим, к жизни вообще — это прежде всего результат опыта, полученного в первые 6 или 7 лет после рождения.

4. По мнению Фрейда, в основе этого столь важного опыта раннего детства лежит секс. Хотя выраженная подобным образом мысль может многих смутить, нужно сказать, что значение слова «секс» в психоанализе совсем иное, нежели в обычном употреблении. Люди, не знающие этого, совершенно неправильно понимают это положение ученого. Фрейд вовсе не хотел сказать, как многие ошибочно думают, будто все наши психологические трудности возникают из-за обманутых надежд в половой жизни, но имел в виду жизнь наших чувств. Секс в обычном понимании — это лишь часть ее. Фрейд тем не менее считал, что и любовь, и секс имеют общее происхождение — они возникают на основе радовавшего либо огорчавшего нас физического опыта первых лет жизни.

Так вот, хотя такие подавленные чувства спустя многие годы и могут показаться нам уже совсем ушедшими в прошлое, так как у нас не возникает больше желания вернуться к детским привычкам, Фрейд считает, что они нисколько не угасли. Сила этих желаний, ставших теперь подсознательными, зависит от того, насколько жестока или добра была к нам жизнь.

6. Другой существенный момент, имеющий фундаментальное значение в психоанализе, — это постоянное присутствие в сознании человека разных конфликтов. Это не означает, что мы все время заторможены некими борющимися в нас силами. Но это показывает только, что в нас всегда живы такие противоборствующие силы, как любовь и ненависть, добро и зло, желания и запреты, и понимание этого дает нам возможность лучше раскрыть природу человека. Действительно, наше поведение становится гораздо более ясным, если мы разберемся, как разнообразно сосуществуют и объединяются в нашем сознании любовь и ненависть, истинное и ложное.

Термин «психоанализ» используется и для определения особой методики лечебного процесса, который строится на применении фрейдистской теории и предусматривает глубокие и тонкие исследования тех эмоций в закоулках нашей памяти, что затаились там с самых отдаленных времен. Задача метода — найти и переосмыслить самые глубокие желания человека, а также определить формы, в которых они продолжают проявляться в нашем повседневном поведении. Психоаналитическая терапия требует очень много времени, порой ежедневных визитов к врачу на протяжении ряда лет.

Судить об эффективности этого лечения практически невозможно, и все-таки психоанализ, несомненно, следует отнести к числу самых современных и надежных терапевтических методов.

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Психология, самопознание

Источник:
Теория Фрейда: почему мы так поступаем?
В конце прошлого века Зигмунд Фрейд предложил новый метод для изучения душевного состояния человека и назвал его психоанализом. В последующие годы было признано, что идеи ученого внесли огромный
http://www.sestrenka.ru/s259/

COMMENTS