Как быть после развода

Жизнь после развода

— Ты бы знала, как надоела эта семейная жизнь. Не жизнь, а настоящая каторга. Мужа видеть уже не могу.
— Может, тебе развестись?
— Ну да. Допустим, я разведусь: а дальше-то я что делать буду.

Если задуматься, все проблемы «жизни после развода» – такие, как чувство вины, ощущение одиночества, жизненной пустоты, крушения планов и т.п. – большей частью связаны с тем же социальным давлением (которое, кстати, можно ощущать как извне – от окружающих, так и изнутри: от собственной внутренней цензуры, так называемого внутреннего Родителя).

Неумение жить самостоятельно — еще один камень преткновения в жизни после развода. Бывает так, что супруги, создавая семью, были еще молодыми и «социально неопытными», и в частности — не успели научиться самостоятельно организовывать свою жизни. Это другой вопрос, зачем в таком психологически инфантильном возрасте создавать семью: но когда семья распадается, оба нередко чувствуют себя «птенцами, выпавшими из гнезда», и действительно не знают, как теперь быть. Особенно если какую-то часть каждодневных задач всегда брал на себя муж (жена), а теперь выясняется, что без него (нее) второй вообще не представляет, как это делается. В таких случаях «сойти с рельсов семейной жизни» – действительно чрезвычайно сложно и даже иногда страшно: пусть даже эти рельсы и ведут в откровенный тупик, а то и к явной катастрофе.

«Тебя бросили» – тоже весьма знакомое обвинение/сожаление в адрес переживших развод. И беда, если сам человек начинает этому верить, а то и соглашаться. На самом деле – бросить можно вещь: но согласен ли кто-то добровольно считать себя вещью? Особенно той, которая «не понравилась хозяину» и была выброшена за ненадобностью? И может быть, факт развода – это в том числе и повод научиться относиться к себе не как к вещи, а как к личности.

Довольно сложная тема – развод и дети: многие, как приходилось говорить, «сохраняют семью ради детей». Однако если отношения уже покатились к разрыву – то сохранять здесь можно только видимость семьи, с холодной (а то и горячей) войной между супругами. И дети вряд ли станут счастливее, если постоянно будут наблюдать, как мама и папа друг друга тихо ненавидят. Более того, это может наложить определенный отпечаток и на семейную жизнь самих детей, если они таковую в свое время решатся построить. Кстати, еще один признак того, что развод в семье практически назрел – то, что мать и отец не в состоянии прийти к компромиссам по вопросу воспитания ребенка.

Безусловно, все изложенное выше вроде бы ясно и понятно с позиции логики. Но кроме логики и тех же «общественных стандартов и установок», у человека есть еще и эмоции, «управлять» которыми гораздо сложнее. И даже если супруги развелись «по собственному желанию» — все равно после развода кто-то из них (а то и оба) может ощущать и чувство вины, и чувство одиночества, и депрессию, и некую растерянность… В принципе это частые спутники любого изменения в жизни, особенно изменения стрессогенного, напряженного и «считающегося негативным». Чтобы проработать эти эмоции и избавиться от их деструктивного влияния (точнее, превратить его в позитивное), сейчас уже общепринято «обращаться к психотерапевтам». Но что конкретно в этой ситуации может сделать психотерапевт, чем сумеет вам помочь?
Опять, как водится, не буду говорить за всех своих коллег. Скажу только о своей работе.

Я помогаю своему клиенту в трудной постразводной ситуации прежде всего обрести и сохранить «опору под ногами» в эмоционально сложной обстановке, не поддаться негативному воздействию социума и давлению его собственных эмоций. В процессе терапии мой клиент, если это будет ему нужно, сможет получить содействие в формировании своей полной и адекватной самооценки при поиске «нового места в социальной жизни», а при необходимости — и в самом этом поиске.

Вместе с клиентом мы разбираемся в том, где, как и в силу чего в ситуации создания семьи у него произошли или иные «ошибки в расчетах и прогнозах»: чтобы с учетом этого он мог двигаться вперед, приобретать тот самый «опыт – сын ошибок трудных», а также превращать этот опыт в площадку для разбега, в опору для построения нового счастливого будущего.

Если понадобится, я помогаю моему клиенту «психологически повзрослеть». Увы, отсутствие такого умения — не вина, а беда многих наших взрослых людей: «потому что родителям хочется, чтобы мы оставались детьми». В процессе совместной терапевтической работы мой клиент при желании может научиться самостоятельно управлять своей жизнью и принимать решения, приобретя для этого необходимые знания и психологическую устойчивость. Однако я не даю ему готовых «рецептов и советов»: все навыки для своей новой счастливой жизни он формирует и открывает в себе сам, а я выступлю только в роли консультанта, коуча, сопровождающего лица со стороны.

Главное — чтобы сам клиент, переживающий трудности «жизни после развода» и нуждающийся в помощи консультативного психотерапевта, сам активно стремился искать не столько выход из напряженной ситуации, сколько вход: в новую жизнь, в новое ее качество, с новыми знаниями и умениями.

Источник:
Жизнь после развода
Даже если сам супруг или супруга испытывает после развода чувство освобождения – найдутся люди, которые начнут "жалеть несчастного", да порой так, что в конце концов он сам будет готов поверить в свое несчастье. А что уж говорить о мужьях и женах, которые сами изначально ощущают себя "брошенными", а разрушение своей семьи – "крушением всей жизни"? И действительно не знают – "как и куда дальше жить"?..
http://www.naritsyn.ru/life_after_divorce.htm

Ипотека после развода — как делить квартиру?

К сожалению, случается так, что единственное, что связывает супругов – это ипотека. Но и эта связь не такая прочная, чтобы удержать вместе людей, которые собрались развестись. При разводе, как правило, происходит раздел имущества. А что делать, если главное имущество – жилье — еще не является полноценной собственностью супругов? Долги супругов, в данном случае ипотека после развода, также делятся пополам или согласно брачному договору, который был заключен перед свадьбой.

Раздел квартиры в ипотеке дело хоть и непростое, но вполне реальное. При разводе каждый из супругов должен понимать, что любое жилье, приобретенное в браке — собственность обоих супругов, невзирая на то, на кого оно оформлено и кто фактически выплачивал кредит за него. Даже если супруга заемщика нигде не работала и не приносила доход в семью, она имеет такие же права на квартиру, как муж, который мог самостоятельно выплачивать долг, обладая минимальной зарплатой для ипотеки.

Есть несколько вариантов раздела квартиры, находящейся в ипотеке:

  1. Квартира продается, из вырученных средств выплачивается долг банку. А остаток суммы делится поровну между экс-супругами.
  2. Ипотечные платежи делятся поровну между супругами. Каждый выплачивает свою долю.
  3. Один из супругов остается собственником, и компенсирует стоимость части квартиры другого супруга.

Как правило, законодательством запрещено выделять собственникам право собственности на определенные комнаты. Для этого должны быть соблюдены определенные условия, которых, как правило, нет в стандартных квартирах. Если возникают затруднения при разделе квартиры в ипотеке, судья вправе установить порядок пользования жилым помещением.

Чаще всего раздел квартиры находящейся в ипотеке происходит через суд. При этом суд учитывает разные факторы: кто является собственником квартиры, из каких средств был выполнен первоначальный взнос. Если среди собственников есть несовершеннолетние, то его права не должны пострадать. Большая часть будет назначена тому из супругов, с кем дети будут проживать после развода. Зачастую один из супругов зарабатывает больше денежных средств и поэтому он вносит большую часть в выплату долга. Однако это отнюдь не означает, что он имеет большее право при разделе ипотеки при разводе.

Важно учитывать, что если при заключении брака был составлен брачный договор, в котором прописывался раздел имущества в ипотеке при разводе, то отступить от этого договора будет крайне сложно. В некоторых случаях банки обязуют своих заемщиков составлять такие договоры, чтобы ипотека при разводе не стала причиной раздоров и невыплат по долгу.

Иногда супруги могут внести изменения в кредитный договор, внося в него дополнительные соглашения. Таким образом, один кредит превращается в два поменьше. Однако банки редко идут на такой шаг.

Иногда, вступая в брак, один из супругов уже имеет квартиру, взятую в ипотеку. При замужестве/женитьбе заемщик продолжает вносить платежи. И он остается полноправным собственником при разводе. Однако второй супруг имеет право претендовать на те платежи, которые были внесены после заключения брака, так как они производились из семейного бюджета. При этом в большинстве ситуаций, не важно была ли это ипотека на покупку земельного участка или другой недвижимости – в конечном счете, все будет разделено между супругами.Чтобы избежать недоразумений при разделе квартиры в ипотеке при разводе, заемщик должен уведомить банк о вступлении в брак и оформить новоявленного супруга как поручителя. Тогда второй супруг также буде нести ответственность по кредиту. Другой вариант – оформить брачный договор, в котором все нюансы ипотеки в случае развода будут оговорены.

Если одному из супругов удастся доказать, что часть кредита (например, первоначальный взнос) была уплачена им из личных средств (из подаренных денег или доставшихся по наследству), то суд примет этот факт во внимание и при разделе квартиры при разводе увеличит долю этого супруга пропорционально внесенной сумме.

Не все семьи оформляют свои отношения официально. При этом они ведут совместное хозяйство, живут вместе, воспитывают детей. Однако по закону такая семья не является семьей. Поэтому все нормативы, оговоренные в семейном и гражданском кодексе, не распространяются на такие браки. В таких семьях очень сложно разделить ипотеку при разводе. Как правило, требуется много времени, помощь опытных адвокатов и неоднократное обращение в суд. Фактически же право собственности и обязанность выплачивать долг остается за тем из супругов, на кого был оформлен кредит, несмотря на то, что долг выплачивался из общего бюджета.

Одним словом, развод при наличии ипотеки может принести массу неприятностей. Чтобы их избежать, надо обращаться к квалифицированным специалистам и стараться продумывать все нюансы раздела имущества еще на заре семейной жизни.

Источник:
Ипотека после развода — как делить квартиру?
Варианты раздела квартиры при разводе, находящейся в ипотеке. Что влияет на решение судей при разделе такой недвижимости. Возможно ли лишится квартиры, купленной по ипотечному кредиту, до вступления в брак?
http://www.ipoteka-legko.ru/ipoteka-pri-razvode-razdel-kvartiry/

После развода жизнь продолжается!

Одни пары живут долго и счастливо, другие – разводятся, причем причины расставания могут быть самыми разными, как писал классик: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…» В разных парах свои критерии приемлемости, для кого-то неубранная посуда становится поводом для ухода из семьи, кто-то же терпит постоянные измены в течение долгих лет.

Семейные психологи все же выделили пять наиболее веских причин для развода

К ним относятся:

— инфантилизм, жизнь за счет партнера;

— патологическая ревность, моральное унижение.

Во всех остальных случаях, пожалуй, можно постараться скорректировать отношения. Если же пренебрегать вышеозначенными критериями и продолжать семейные отношения, последствия могут быть губительными не только для вас, но и для ваших детей. Подумайте: какой пример они видят? Как подобные отношения могут сказаться на их психике? Дети впитывают атмосферу в родительском доме, а затем с легкостью переносят, повзрослев, ее в свои семьи.

Конечно же, отношения между мужчиной и женщиной в семье – это каждодневный труд. Именно перед женщиной стоит задача создать в доме атмосферу мира, добра, уюта, поэтому супруга должна быть более грамотной по части психологи семейных отношений. И тогда муж обязательно будет ценить, помогать, любить и оберегать ваш семейный очаг. Но для этого, прежде всего, нужно меняться самой, самосовершенствоваться.

Если перед вами стоит тяжкая дилемма развода, задумайтесь о том, что, выбравшись из одних неудачных отношений, вы с легкостью можете вступить в другие такие же, повторить свои же ошибки. Конечно же, женщинам приходится прикладывать немало усилий, ведь нужно оставаться привлекательной во всех отношениях, не уступать конкуренткам. Но этого вполне достаточно, чтобы сохранить любовь в семье или создать новые достойные отношения.

Да, после тяжелого расставания многие разочаруются как в мужчинах, так и в отношениях. Однако не стоит поддаваться подобным эмоциям, ведь озлобленность на весь мир – не самая привлекательная черта, равно как и эмоциональная подавленность и апатия. Безусловно, необходимо отрезать прошлое решительно, перестать думать о неудачах и настроиться на успех. Вы обязательно встретите свою половину!

— уберите все, что напоминает о прошлых отношениях — фотографии, подарки и т.п.

— отправьтесь в путешествие, смените обстановку;

— старайтесь общаться с успешными людьми, которые счастливы в семейной жизни;

— работайте над собственными недостатками: займитесь спортом, научитесь готовить, начните изучать иностранный язык;

— посещайте новые места, знакомьтесь с людьми;

— не пренебрегайте общением и знакомствами в интернете, спустя месяц после расставания уже можно начинать ходить на свидания. Для начала – это способ отвлечься, переключиться на новые отношения, а там кто знает, возможно, это перерастет во что-то большее.

Источник:
После развода жизнь продолжается!
Одни пары живут долго и счастливо, другие – разводятся, причем причины расставания могут быть самыми разными, как писал классик: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…» В разных парах свои критерии приемлемости, для кого-то неубранная посуда становится поводом для ухода из семьи, кто-то же терпит постоянные
http://www.garmoniazhizni.com/2015/09/16/posle-razvoda-zhizn/

Раздел имущества при разводе: дом

Если при разводе перед бывшими супругами встает вопрос о разделе частного дома, то они, минуя судебное разбирательство, могут заключить добровольное соглашение о разделе имущества. Если же договориться не получается, то один из супругов должен обратиться с исковым заявлением в суд (также может быть подано совместное заявление).

При обращении в суд первым делом выясняется, когда возникло право собственности на данный объект недвижимости. Если жена или муж владели этим имуществом до вступления в брак, то дом не подлежит разделу. Более того, на этот дом или на его часть не могут претендовать и дети, поскольку, согласно Семейному кодексу, у них отсутствуют права на имущество родителей.

Если же дом был куплен, построен или приобретен путем обмена в период брака, он подлежит разделу как совместно нажитое имущество, независимо от того, кто из супругов оформлен в качестве собственника.

В общем порядке, в соответствии с семейным законодательством, раздел имущества производится исходя из принципа равенства долей супругов, если иное не оговорено в брачном контракте. Доли признаются равными и тогда, когда один из супругов долгое время не работал в силу временной нетрудоспособности (например, во время болезни или ухода за ребенком).

Исключением являются случаи, когда суд отступает от принципа равенства долей для защиты интересов несовершеннолетних детей. Также данный принцип может быть нарушен, если удастся доказать, что один из супругов не получал доходов при отсутствии уважительной причины, либо расходовал совместное имущество, нарушая интересы семьи.

Следует уточнить, что дом подлежит фактическому разделу на части лишь при условии, что его технически реально разделить на части, соответствующие размеру долей каждого из супругов. При наличии технической возможности раздела, однако с отступлением от доли мужа или жены, суд обычно назначает денежную компенсацию супругу, доля которого в бывшем совместном имуществе уменьшилась. Если раздел дома на части технически невозможен, один из супругов, по решению суда, должен выплатить второму компенсацию за долю, перешедшую к нему в собственность.

Бывают ситуации, когда в ходе бракоразводного процесса раздел жилья не был произведен. Если и после развода бывшие супруги продолжают проживать в доме, такое жилье считается их общей собственностью и срок исковой давности для подачи иска о разделе имущества отсчитывается с момента, когда бывший муж или жена начинает препятствовать второму супругу в осуществлении его прав на пользование данным жилье.

Однако если после развода в доме проживает лишь один бывший супруг и он же несет все бремя содержания имущества (например, оплачивая коммунальные услуги), то второй супруг может подать исковое заявление с требованием о разделе такого имущества в срок не позднее трех лет с момента развода.

Отдельно следует оговорить правила, по которым производится раздел жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала. Такое жилье считается общей долевой собственностью всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей, причем размер долей определяется на основании соглашения взрослых членов семьи или в судебном порядке. Соответственно, поскольку такое жилье не является совместной собственностью супругов, то после развода раздел дома производится на основании ранее определенных долей.

Также возможна ситуация, при которой возникает необходимость в разделе недостроенного дома. В этом случае раздел может быть произведен при условии технической возможности определения отдельных, подлежащих выделу частей с последующей возможностью завершения строительства. При невозможности раздела недостроенного дома за бывшими супругами может быть признано право на строительные материалы и конструктивные элементы.

В этой статье рассмотрены лишь базовые, не совсем полные сведения о разделе частного дома при расторжении брака, подробную информацию по этой теме с рассмотрением различных конкретных ситуаций можно прочитать на странице Как делится дом при разводе супругов >>

Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем. Первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно просто позвонить в юридическую службу по бесплатным телефонам «горячей» линии:

Источник:
Раздел имущества при разводе: дом
Правила расторжения брака и раздела совместного имущества при наличии в собственности у супругов загородного дома
http://www.orazvode.ru/dom.html

COMMENTS