Подростковая психология

Подростковая психология

Подростковая психология часто называется самой противоречивой, бунтующей, непостоянной. И не без повода, поскольку в этот период человек уже выходит из детства, но еще и не становится взрослым. Он заглядывает в свой внутренний мир, узнает много нового о себе, развивает критическое мышление, не хочет слушать никого, его сущность бунтует.

Психология подросткового и юношеского возраста — трудно объяснимое явление. В этот период в ребенка начинают активно вырабатываться гормоны, в основном щитовидной железы и гипофиза. Кровь подростка перенасыщена ими, из-за этого дети значительно прибавляют в росте и у них появляются первые признаки взрослого человека.

У мальчиков этот процесс начинается в 13-15 лет. Они значительно прибавляют в росте, волосяной покров на лице и теле увеличивается. А также подростковая психология открывает у них первые признаки половой зрелости. У них начинается эрекция, в связи с чем возникает сильный интерес к противоположному полу и некая сексуальность. У девочек этот период начинается на два года раньше. Его проявления: прибавление в росте, неравномерное формирование тела, увеличение волосяного покрова, а также женские признаки полового созревания (начинаются месячные и растет грудь).

Примечательно, что рост у подростков происходит неравномерно. Сначала вырастает голова, затем конечности: ступни и кисти рук, потом руки, ноги, и последним поддается туловище. Из-за этого фигура подростка выглядит нескладной.

Характеризуя подростковый возраст, психология выделяет у «неполных взрослых» два типа кризиса. Это кризис самостоятельности и несамостоятельности.

Кризис самостоятельности характеризуется:

— выражением собственного мнения;

— желанием самому решать проблемы.

Кризис несамостоятельности — это:

— впадение в детство;

— нежелание решать что-нибудь самостоятельно;

— тяга к родителям;

— отсутствие проявления воли.

Источник:
Подростковая психология
Подростковая психология часто называется самой противоречивой, бунтующей, непостоянной. И не без повода, поскольку в этот период человек уже выходит из детства, но еще и не становится взрослым. Он заглядывает в свой внутренний мир, узнает много нового о себе, развивает критическое мышление, не хочет слушать никого, его сущность бунтует.
http://fb.ru/article/64817/podrostkovaya-psihologiya

Подростковая психология

Наши хорошие подростки

По статистике, голландские дети — самые счастливые в мире. Именно в этой стране живет и растит двух девочек автор книги Нелли Литвак. Будучи успешным профессионалом, она тем не менее одним из главных своих достижений считает хорошие отношения со старшей дочерью. А доверительные отношения в семье психологи рассматривают как отправную точку благоприятного становления личности. Наблюдая педагогические успехи и провалы родителей и учителей, семейный и школьный уклад нескольких поколений в России и в Голландии, сравнивая традиции образования и воспитания, Нелли Литвак решила систематизировать собственные методы и накопленный опыт и поделиться ими с другими. Так появилась эта мудрая, веселая и полезная книга, рассказывающая, с какими проблемами сталкиваются родители многих подростков, как их решать, а главное, почему общаться с подростками интересно и весело и как это делать.

Книга «Наши хорошие подростки» выпущена в издательстве «Альпина нон-фикшн» в 2010 году.

Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили

Книга дает исчерпывающие ответы на самые сложные и характерные для подросткового периода проблемы. Книга поможет родителям и учителям: выражать свое раздражение, не обижая подростка, выслушивать детей и вместе находить решение многих проблем, научить подростка брать ответственность за свои поступки, разрешить любые конфликты мирным путем, говорить на интимные темы, не отталкивая подростков.

Книга «Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» выпущена в издательстве «Эксмо» в 2011 году.

Психологические основы преодоления наркотической зависимости подростков

Монография посвящена комплексному теоретико-методологическому исследованию проблемы психологического преодоления наркогенной зависимости подростков.

Выявлены и систематизированы психологические аспекты наркогенной зависимости подростков. Проанализированы понятия и сущность психологической наркогенной зависимости, прослежена динамика развития данного феномена. Рассмотрен методический инструментарий, используемый для диагностики наркогенной зависимости подростков, а также различные отечественные программы профилактики зависимостей. Затронуты основные психолого-педагогические пути и методы преодоления наркогенной психологической зависимости подростков. Подробно проанализированы возможности оказания психологической помощи семьям подростков с наркогенной зависимостью в рамках психологического консультирования.

Монография предназначена для сотрудников служб наркоконтроля, ученых, практиков, занятых в сфере профилактики и психологического преодоления наркогенной зависимости, а также школьных психологов, методистов и студентов ВУЗа.

Источник:
Подростковая психология
Наши хорошие подростки По статистике, голландские дети — самые счастливые в мире. Именно в этой стране живет и растит двух девочек автор книги Нелли Литвак. Будучи успешным профессионалом, она
http://dellavalle.ru/podrpsih.php

Психология подросткового возраста

Подростковый возраст — 12-15 (11-17) лет, и у детей в это время возникают новые особенности, своя другая психология. С подростками уже можно говорить, как со взрослыми, обращаясь к их разуму, но при этом приходится несколько раз повторять одно и то же, как в общении с детьми.

Подростковый период – трудный возраст, где родителям легко потерять контакт с детьми, войти в непродуктивные конфликты. С другой стороны, недостаток родительской требовательности – попустительство – чревато будущими проблемами.

С подростками нужно разговаривать, даже когда их стиль общения неприемлем для родителей. Нужно иметь силу и смелость сказать «нет» тем вещам, которые мы, родители, считаем недопустимыми. Подростки склонны к импульсивным решениям – родители должны поставить этому твердый заслон, одновременно с этим демонстрируя взвешенность в решениях собственных и готовность неторопливо обсуждать с подростками их собственные намерения.

Воспитание, как и политика — искусство возможного. В хороших семьях с детьми-подростками разговаривают тепло, спокойно и по-деловому, как со взрослыми. Твердость — необходима, поскольку подростка в это время может «заносить». Нет, на ночь в гости не отпущу. Нет, сейчас не гулять, а помочь по дому. При этом важно — стремиться разговаривать, разговаривать, быть рядом с тем, что их волнует, помогать им ориентироваться в их проблемах и их поддерживать.

Подростки — непростой возраст, они возражают против навязывания чего-то извне и готовы бороться за свою свободу. Подростки отчаянно добиваются, чтобы их считали взрослыми, и глубоко негодуют, когда с ними обращаются, как с детьми. Чрезмерная родительская тревожность за взрослеющего ребенка мешает развиваться его самостоятельности. Разумной альтернативой должен стать систематический контроль с постепенной передачей функций контроля самому ребенку, — для того, чтобы он научился сам контролировать себя.

Как бы ни было трудно, подростков нужно учить. Это время, когда родители обязаны готовить их к взрослой жизни, где необходима ответственность и самоконтроль. Если вы перестанете это делать и махнете рукой — не надейтесь, это приведет только к тому, что через какое-то время вам придется решать с вашими детьми-подростками уже более серьезные проблемы. Подростков нужно учить. Чему?

В отношении к делам — нужно учить организованности, умению ставить собственные цели и делать то, что сам же себе наметил. В отношении к сверстникам и взрослым — учить мягкости, внимательности и выдержке. Им действительно не хватает мягкости и выдержки, и учить этому лучше всего на своем примере. В отношении к самим себе — подростков нужно учить позитиву и конструктиву. Подростки склонны к негативизму: самообвинения, самоедство, большие переживания по поводу собственных маленьких ошибок и по поводу своей внешности («Я просто уродка, да?») – это не просто возрастные особенности подростков, а дурные привычки. Чем быстрее подростки научатся не ругаться на себя, а делать выводы и спокойно двигаться вперед по жизни, тем легче будет и им самим, и взрослым.

Если же родители, столкнувшись с проблемным поведением ранее послушного ребенка, реагируют либо неконтролируемой агрессией, либо сдаются и сами впадают в переживания, — тут не только кончается воспитание, тут начинается негативная петля во взаимоотношениях: проблемное поведение подростка вызывает проблемное поведение родителей, которое в свою очередь провоцирует подростков на еще более вызывающие реакции.

Если подростковый возраст сопровождается частыми конфликтами со взрослыми, это называет кризисом подросткового возраста. В это время подростку хочется доказать, что он может все сам, без родителей, ему важно чтобы никто не вмешивался в его жизнь, подростку хочется независимости от родительского контроля. Важно понимать, что биологической основы у кризиса подросткового возраста — нет. М. Мид, которая изучала подростков острова Самоа, доказала несостоятельность представления о неизбежности кризиса и конфликтов в подростковом возрасте. Подростковый возраст у девочек Мид в целом оценила как наиболее приятный и свободный период по сравнению с детством и взрослостью.

Однако мы живем не на Самоа, и в нашей современной культуре кризис подросткового возраста — явление распространенное. Это период, когда подростки настаивают на своей самостоятельности и начинают «качать права». Как к этому относиться? Как к тому, что в этом возрасте это хочется. А заслужит ли парень или девушка-подросток эти права, решают родители. В хороших семьях родители работают на опережение кризиса: они заботятся, чтобы дети к подросткому возрасту уже достаточно повзрослели, объективно стали достаточно разумными и ответственными людьми. Они сами, заранее, не дожидаясь требований и конфликтов, дают детям-подросткам их права. С другой стороны, они могут проявить и необходимую жесткость, могут попросту не разрешить кризис, оставляя все естественные в хорошей семье требования к достойному поведению. Весь вопрос — в авторитете родителей.

Источник:
Психология подросткового возраста
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologiya_podrostkovogo_vozrasta

Услуги психолога в Санкт-Петербурге

Новости 1 20 из 32

В психологической консультации «Равновесие» представлены следующие направления работы:

«Не торопитесь бросаться в омут одиночества. Попробуйте спасти свой брак»

Перейти на страницу

Женщина сияет – весь дом сияет, женщина мрачна – весь дом погружен во мрак.

Поборов гордость, он становится приятным. Поборов гнев, он становится веселым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым.

Сексология (сексуальные расстройства)

Здоровье, стойкость, могущество – великие блага, но они бесполезны, если нет наслаждения любовью.

Перейти на страницу

Детский и подростковый психолог

До пяти лет обращайся с сыном, как с царем, с пяти до пятнадцати – как со слугой, после пятнадцати – как с другом.

Перейти на страницу

Психотерапия для VIP-клиентов

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.

Перейти на страницу

Никто не бывает от природы ни высоким, ни низким – лишь собственные дела, ведут человека к почету или презрению.

Перейти на страницу

Знание зависит от учения, почет – от дел, благополучие – от усердия, награда – от судьбы.

Перейти на страницу

Верь себе, верь в себя, восхищайся собой! Или: Нет ничего невозможного, если есть твое желание и стремление к успеху.

Перейти на страницу

Профориентация для взрослых и подростков

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Перейти на страницу

Расстановки по Б. Хеллингеру

Мудрость всегда в пути и цели достигает не потому, что к ней стремится. Она растет.

Перейти на страницу

Это важнейший инструмент в руках специалиста.

Перейти на страницу

Нет друга, равного здоровью, нет врага, равного болезни.

Перейти на страницу

Сеансы саморегуляции. Убегать от себя — смириться со своей слабостью, принять себя — открыться своей силе!

Перейти на страницу

Это искусство прикосновения, искусство исцеления, традиции в тысячах самобытных культур.

Перейти на страницу

Разум может влиять на тело.

Перейти на страницу

Исцеление рода. Генеалогическое исследование рода. Наследственность и благополучие. Секреты успеха и материального достатка.

Перейти на страницу

Корпоративные тренинги и семинары

Тренинги личностного развития

Вам в жизни не хватает элементарной легкости. Для вас является проблемой то, что для других естественный процесс — устройство на работу, новые знакомства, высказывание собственного мнения, проявление своей индивидуальности. Поводы незначительны, но для вас они вполне серьёзны.

От потери близких людей никто не застрахован. Но далеко не все могут пережить боль потери в одиночестве. Если острая боль не проходит на протяжении длительного времени, вам определенно нужна помощь психолога.

Вы любите свою семью, но что-то в последнее время «не клеится». Вы перестали понимать и слышать друг друга . А может быть вы не всегда правы, и изменившись сами, вы измените свои отношения.

Беспричинное беспокойство, страхи, опасения. Всё это мешает жить, отвлекаться от забот, отдыхать в кругу близких. Плохие ожидания и предчувствия являются фоном вашей жизни, причем тревога не мобилизует, а парализует вас. Экстренная ситуация, ДТП и любой другой негативный опыт мешают вам комфортно себя чувствовать, когда вы садитесь за руль или в такси к незнакомцу.

Вы понервничали на работе и почувствовали боли в желудке. Или вы застенчивый человек и чувствуете себя скованным. Физические недомогания часто напрямую связаны с психологическим здоровьем.

Для многих людей вопрос возраста является очень болезненным. Для того чтобы жить полноценной жизнью, необходимо принять свой возраст, оценить его достоинства и увидеть его преимущества.

Зависимости бывают разными. Это и азартные игры, и вредные привычки, и зависимые отношения с людьми. Если вы попадаете под чье-то влияние, и эта зависимость лишает вас выбора, проблема эта не ситуативная, а психологическая.

Найти ответ на вопрос «чего я хочу?»;

Разобраться в человеческих отношениях и собственных чувствах;

Найти ключ к взаимопониманию с близкими и любимыми;

Осознать свои мотивы и расставить приоритеты;

Правильно выбрать и успешно реализовать поставленные цели;

Принять верное решение с учетом разнообразных факторов;

Повысить уверенность в себе;

Освободиться от «комплексов»;

Избежать эффекта «выгорания» от чрезмерных нагрузок, достичь больших успехов;

Развить личную эффективность, улучшить коммуникативные навыки;

Ощутить радость от собственных творческих возможностей;

Приобрести способность к саморегуляции;

Вы намерены что-то изменить в себе, в своей жизни, в своих отношениях. Возможно, у вас сейчас непростой период и вам нужна помощь специалиста, чтобы пережить его и вновь обрести гармоничную, наполненную смыслом жизнь.

Позвоните по телефонам +7 (812) 717-60-34, +7 (901) 373-40-81 и придите на встречу с психологом!

Цена первой консультации 2500 руб., стоимость дальнейшей работы определяется индивидуально.

После первой консультации подбирается программа работы именно с Вами, учитываются особенности Вашего характера, темперамента, подбираются методы и техники, которые принесут наилучшие результаты именно Вам.

Источник:
Услуги психолога в Санкт-Петербурге
Услуги психолога в Санкт-Петербурге
http://ravnovecie.ru/services/detskiy-i-podrostkovyy-psikholog.html

COMMENTS