Позитивная психотерапия

Пезешкиан Носсрат

Носсрат Пезешкиан (Nossrat Peseschkian, 18 июня 1933, Кашан (Иран) — 27 апреля 2010, Висбаден, Германия) — немецкий невролог, психиатр и психотерапевт иранского происхождения. Основатель позитивной психотерапии.

Родился и вырос в Иране. «Пезешк» на языке фарси значит врач. В 1954 году переехал в Германию, изучал медицину в университетах Фрайбурга, Майнца и Франкфурта-на-Майне. После написания диссертации проходил последипломную подготовку в области психотерапии в Германии, Швейцарии, Австрии и США. В 1968 он открыл практику и дневной стационар в Висбадене. В то же время развивал новый метод, который получил название «позитивная психотерапия».

В 1971 году основал Висбаденский институт обучения психотерапии и семейной терапии, позже — Висбаденскую академию психотерапии. В 1977 была создана Немецкая ассоциация позитивной психотерапии, а в 1996 — Международный центр позитивной психотерапии (с 2008 года Всемирная ассоциация позитивной психотерапии). Был доцентом Академии усовершенствования врачей Медицинской ассоциации Гессена в Западной Германии. Он был почетным профессором Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. В 1996 году награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Доктор Пезешкиан провел семинары, симпозиумы, общественные лекции и интервью с прессой, телевидением, радио более чем в 60 странах, опубликовал 26 книг. Сегодня существует около 40 центров позитивной психотерапии по всему миру.

Был женат, имеет двоих детей и четырех внуков. Его жена — семейный психотерапевт, сыновья Хамид и Навид Пезешкианы работают в сфере психотерапии и психиатрии.

Доктор Пезешкиан проводил семинары, симпозиумы и лекции более чем в 6о странах, опубликовал 26 книг, переведенных на 23 разных языка, приблизительно около 250 его статей были напечатаны в научных журналах, оказывал консультации медицинским ассоциациям, университетам и деловым лидерам на международном уровне.

По всему миру на данное время существует более 40 центров позитивной психотерапии.

Носсрат Пезешкиан является Почетным членом Российской ассоциации психотерапии, получил награды в Боливии, Иране, Приморском крае России, Женеве и других странах.

Известный немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан в данной книге рассматривает основные формы партнерских отношений, которые можно использовать как зеркало, чтобы яснее увидеть собственное поведение. Если 33 формы партнерских отношений представляют собой фотоснимок того, что есть в реальности, то одна форма дает простор для достижения желаемого, для того индивидуального, что должно получиться.

Каждая из 33 форм партнерства иллюстрируется яркими историями и примерами из собственной практики автора, анализируются различные факторы, оказывающие воздействие на данную форму партнерства. В заключение автор предлагает эскиз своей модели партнерства.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Книга представляет собой практическое пособие и посвящена двум неразрывно связанным темам — психосоматике (телесному отражению душевной жизни человека) и позитивной психотерапии.

Для психотерапевтов особый интерес представляют различные стороны позитивного подхода к психокоррекции, дополняющие то, что им уже известно. Психологам и педагогам могут быть полезны сведения о физиологических механизмах психологической помощи. Врачам — психологические аспекты клинико-физиологических представлений.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Книга предлагает читателю техники, которые помогают найти собственную стратегию поведения. В противоположность советам истории и притчи не налагают на человека обязательств, а дают возможность взглянуть на ситуацию с другой точки зрения.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Источник:
Пезешкиан Носсрат
Носсрат Пезешкиан (Nossrat Peseschkian, 18 июня 1933, Кашан (Иран) — 27 апреля 2010, Висбаден, Германия) — немецкий невролог, психиатр и психотерапевт иранского происхождения. Основатель позитивной
http://www.koob.ru/pezeshkian_n/

Позитивная психотерапия

Но почему позитивная – именно позитивная? Это очень просто. Придумал ее один умный ученый по имени Носсрат Пезешкиан.

Если называть вещи своими именами, то подход к психологическим проблемам и психосоматическим заболеваниям строится примерно на следующем принципе: да, вы долгое время решали вашу проблему вот таким путем. Обратите внимание на то, что этот путь является достаточно эффективным для решения вашей проблемы, и он действительно давал вам необходимый результат. Однако со временем побочные последствия и симптомы вашего решения начали превозмогать тот результат, который вы имеете обыкновение получать. Поэтому давайте поймем, что сегодня нам нужны более эффективные решения, которые столь же качественно помогут вам справиться с тревожащими вас ситуациями, но при этом не будут иметь побочных эффектов, которые обесценивают все те результаты, которые вы получали до сегодняшнего дня.

Рассмотрим на некотором примере выборы человека, который осознает некоторую проблему, элементарно смотря в зеркало, и вырабатывает вслед за этим определенное отношение к тому, что он считает проблемой. Предположим, вы смотрите в зеркало, и вам кажется, что ваш вес несколько более велик, чем хотелось бы в каком-то там идеале согласно то ли модному журналу, то ли подружке с явно выраженными признаками анорексии, а то ли рекламному ролику по телевизору. После этого человек начинает двигаться по миру по одной из пяти дорог. Что это за дороги? Какие указатели их определяют?

Наиболее катастрофная реакция на собственное отражение в зеркало. Начинается постепенная изоляция на всех уровнях: никаких пляжей, никаких общественных мест, минимум контактов, обрыв многих связей, отчуждение (меня таким не принимают), зашоренность. Предполагаемый недостаток максимально маскируется, все ситуации, где его возможно заметить, вытравляются каленым железом. Очень часто человек просто-напросто накладывает запрет на любые значимые контакты, определяя их как невозможные и ложные. Если хоть половина этого присутствует в поведении, то голодать и кодироваться можно хоть до восемнадцатой цинги, никакого значимого результата не будет. Лишний вес, который ранее имел случайную природу, приобрел сверхценное значение: оборонительное, защита. Он естественным образом включился в запущенную программу изоляции от окружающего мира.

Полярная реакция, когда проблема, или то, что кажется проблемой, начинает преднамеренно выставляться напоказ. Как говорил Ежи Лец, дождитесь критических дней и наденьте все белое. Именно этот случай. Все обтягивающее, подчеркивающее. Характерно высмеивание и подшучивание. Складывается ощущение, что человек не капельки не переживает по этому поводу. Очень может быть, что так оно и есть, хотя на более глубинных, подсознательных уровнях, высмеивание и демонстрация, на мой взгляд, указывают на травматическую величину переживания. Если в первом случае лишний вес включается в психологическую конструкцию личности как защитная единица, то в настоящем – как уникальная, характерологическая. Вы такой, какой вы есть сейчас, и после того, как с вами произойдут изменения, неочевидно, что с вами будет, как вы изменитесь и кто вы будете после этого.

Неприятие, враждебное отношение к собственной данности, ненависть к проблеме и яростные попытки избавиться от нее любыми путями. Наиболее обширная аудитория, которую так любят предводители из МЛМ и организаторы скоростных курсов похудения, благодатная возможность для получения любых денежных сумм за избавление от вредоносного недуга. В этом случае, как правило, лишний вес совершенно никуда не деется, либо отступает лишь на короткие промежутки времени, возвращаясь снова, свежий и розовощекий: до очередного ультра-мага и супер-пупер сжигателя и истощителя. В чем, собственно, дело? А именно в том, как это объясняет позитивная психотерапия: что такое лишний вес, зачем он нужен, с чем его едят и так далее.

Собственно, хорошее начало для терапевтических изменений. Предположим, у вас на слабо включенной плите стоит сковородка. И приноровились вы иногда этой сковородкой забивать гвоздики. То там, то этам. И все бы ничего, но сковородка постепенно накаляется и начинает обжигать вам руки. А вы думаете: это что еще за новость? И идете, в конце концов, к психологу: у вас проблема, вечно обожженные пальцы. На что позитивный психолог разъяснит, что все то, что вы делали, вы делали правильно. Забивались гвозди? А то! Еще как забивались! Решало это ваши проблемы? Да, решало. Но появились новые, верно? Верно! Ну и давайте поищем более эффективные способы забивать гвозди! Не стоит думать, что вы что-то делали плохо: все гвозди благополучно забиты, верно? Теперь мы просто получим такой результат, где и гвозди забиты, и пальцы целы.

Симптоматика: У многих, страдающих ожирением отсутствует критический взгляд на свое состояние. Субъективно они считают, что едят не слишком много. Типичны так называемые приступы обжорства (прежде всего вечером и по ночам), навязчивое потребление пищи в ситуациях напряжения и конфликтов, чувства вины и страха в отношении еды и попеременные фазы чрезмерного потребления пищи и голодания [«Психосоматика и позитивная психотерапия», Н. Пезешкиан].

В обязательный аспект работы с проблемой пациенту предлагается специальный опросник. Я позволю себе процитировать некоторые из его вопросов: и если у вас имеется аналогичная проблема, то вы можете попробовать ответить на данные вопросы, а если нет, то очень может быть, что эти вопросы уместно будет задать кому-то из ваших близких, кто более обеспокоен проблемой лишнего веса. Как-никак, вы продвинутые психологи, али нет?!

1. Есть ли у вас впечатление, что вы часто «едите себя за что-то» или «путь к сердцу ведет через желудок»? Собираете ли вы «забот полон рот» или считаете, что «все, что попало на стол, должно быть съедено»? Приходят ли вам на память другие пословицы и крылатые фразы по поводу вашего веса?

4. Есть ли у вас профессиональные проблемы, которые вы компенсируете едой? Каких актуальных способностей они касаются?

5. Что должен был бы делать партнер, чтобы вы похудели?

6. Скрепляет ли «еда душу и тело» для вас и вашего партнера?

7. Возникает ли во время еды «стихание» потребностей и «отодвигание» чувства неудовольствия, как это бывает у маленьких детей?

8. Едите ли вы на людях так же, как и другие, так как вам стыдно просить то, что вы больше любите (учтивость)?

9. Что бы вы стали делать, если бы у нас разразился голод?

11. Можете ли вы при помощи части тех денег, которые вы тратите на еду, удовлетворить другие свои потребности или потребности других людей (например, образование, устройство жилья, досуг, путешествия, прием гостей, пожертвования)?

Я думаю, что для некоторых ответы на эти вопросы принесут массу весьма интересных открытий. Но в целом, конечно, идеальный вариант – прорабатывать проблему с хорошим позитивным психотерапевтом. Подводных течений в любой проблеме множество, и в самостоятельной работе всегда больше шансов уплыть туда, куда поведет нас наше драгоценное ид, лишь бы как можно больше и чаще удовлетворять все желания и не от чего не отказываться. Может быть, поэтому так привлекательны таблетки для похудения, когда ешь все то же самое, а худеешь со страшной силой? Так что, нелишним будет помнить, что покупая такие таблетки, вы покупаете их для вашего ид, и не для чего другого.

Позитивная психотерапия базируется на внушительной научной базе, и поэтому каждое слово там не нужно делить на три, как у Луизы Хей (да простят меня поклонники Луизы Хей). Несколько моих знакомых, которые прошли курсы позитивной психотерапии, были весьма довольны полученными результатами. Было бы очень интересно получить от кого-нибудь из читателей, кто проходил такой курс, самоотчет или же просто впечатление от полученного. Если у вас есть подобный опыт, будьте добреньки, напишите!

Источник:
Позитивная психотерапия
Психолог Вит Ценев
http://psyberia.ru/psyhodiary/pozitiv

Позитивная психотерапия в лечении депрессии

Как и другие психотерапевтические методики, позитивная психотерапия — совокупность приемов, наиболее эффективных в сочетании с основами терапии (добросердечность, умеренная эмпатия, базовое доверие и искренность, конструктивные отношения с пациентом).

Мы считаем, что эти основы позволяют адаптировать терапевтические техники к индивидуальным потребностям пациента. Сначала при помощи тестов мы тщательно оцениваем проявления депрессии у пациента и его благополучие. Затем пытаемся связать проявления депрессии с низким уровнем благополучия: недостатком положительных эмоций, вовлеченности и смысла в жизни.

Ниже, в конспекте курса, показано, как в течение 13 сеансов мы адаптировали стандартные упражнения к особенностям пациента. Подробнее об этом в моей книге Positive Psychotherapy: A Treatment Manual (в соавторстве с доктором Рашидом):

Курс позитивной психотерапии. Конспект
(Рашид и Селигман, 2011)

Сеанс 1. Отсутствие или недостаток ресурсов благополучия (положительных эмоций, определенных качеств характера, смысла) могут привести к развитию стойкой депрессии, жизнь кажется пустой .

Домашнее задание. В «позитивном вступлении» (одна страница, около 300 слов) пациент описывает конкретный случай, когда смог максимально проявить себя и использовать свои лучшие качества.

Сеанс 2. Пациент выделяет в позитивном вступлении свои сильные стороны и называет ситуации, в которых эти черты характера ему уже помогали.

Домашнее задание. Пациент проходит тест на определение ключевых достоинств онлайн.

Сеанс 3. Обсуждаем ситуации, в которых достоинства пациента могут привнести в его жизнь удовольствие, вовлеченность и смысл.

Домашнее задание (выполняется до конца курса). Пациент заводит «дневник радости», в котором каждый вечер описывает три хороших события минувшего дня, важных или незначительных.

Сеанс 4. Обсуждаем влияние хороших и плохих воспоминаний на сохранение депрессии. Чувство гнева и горечи, испытываемое в течение продолжительного времени, способствует развитию депрессии и подрывает благополучие.

Домашнее задание. Пациент записывает, как горечь и гнев питают депрессию.

Сеанс 5. Говорим о прощении как о мощном инструменте18, который позволяет нейтрализовать чувство гнева и горечи или даже превратить их в положительные эмоции.

Домашнее задание. Пациент пишет письмо прощения, в котором описывает чью-то вину перед собой, свои чувства и обещает простить обидчика (только в том случае, если это возможно). Вручать письмо адресату не нужно.

Сеанс 6. Обсуждаем признательность как долгую благодарность.

Домашнее задание. Пациент пишет письмо человеку, которого не поблагодарил как следует, и лично передает письмо адресату.

Сеанс 7. Возвращаемся к тому, что ведение дневника и проявление главных достоинств приносят положительные эмоции.

Сеанс 8. Говорим о том, что «минималисты», которые довольны имеющимся, благополучнее «максималистов», которые ищут все превосходное (жену, стиральную машину, место проведения отпуска…) Радоваться тому, что имеешь, лучше, чем ставить перед собой слишком высокую планку.

Домашнее задание. Пациент обдумывает, как радоваться тому, что у него есть, и разрабатывает личный «минималистский» план.

Сеанс 9. Говорим об оптимизме, надежде и соответствующем стиле описания: в основе оптимистического стиля лежит способность считать плохое временным, преходящим и случайным.

Домашнее задание. Пациент думает о трех дверях, которые для него закрылись. А какие открылись?

Сеанс 10. Пациенту предлагается определить ключевые достоинства партнера.

Домашнее задание. Мы учим пациента реагировать на сообщения о радостных событиях активно и конструктивно. Пациент организует свидание с партнером, где оба они могут проявить свои ключевые достоинства.

Сеанс 11. Обсуждаем, как распознавать ключевые достоинства членов семьи, и в чем истоки достоинств пациента.

Домашнее задание. Пациент просит членов семьи пройти онлайн-тест на ключевые достоинства и рисует фамильное древо, где отображает достоинства родственников.

Сеанс 12. Наслаждение чем-либо — способ усилить и продлить положительные эмоции.

Домашнее задание. Пациент планирует действия, которые приносят ему удовольствие, и реализует свой план. Мы обеспечиваем знакомство с методикой и специальными приемами.

Сеанс 13. Пациент может дарить свое время, один из величайших даров.

Домашнее задание. Пациент делает что-то, требующее большого количества времени и задействующее его ключевые достоинства.

Сеанс 14. Говорим о полной жизни, соединяющей в себе удовольствие, вовлеченность и смысл.

В ходе исследования эффективности позитивной психотерапии при тяжелой депрессии пациентам (методом случайного отбора) назначалась либо позитивная, либо традиционная психотерапия. Кроме того, специально сформированная группа нерандомизированно (в дополнение к традиционной психотерапии) получала антидепрессанты. (Я считаю неэтичным назначать пациентам какие-либо препараты рандомизированно. Поэтому мы сформировали выборку с учетом индивидуальных данных и состояния пациентов.)

Позитивная психотерапия справлялась с симптомами депрессии лучше, чем традиционная, и лучше, чем медикаментозная терапия. При позитивной психотерапии ремиссия наблюдалась у 55% пациентов, при традиционной психотерапии — у 20%, при сочетании традиционной психотерапии с медикаментозным лечением — только у 8%

Позитивная психотерапия сегодня делает лишь первые шаги. Наши результаты имеют предварительный характер и требуют подтверждения в ходе дополнительных исследований. Порядок упражнений и длительность курса важно адаптировать к особенностям пациента. Однако, несмотря на новизну, эффективность индивидуальных упражнений подтверждена.

Самое убедительное доказательство мы получили в январе 2005 года. Журнал Time опубликовал большую статью о позитивной психологии20, и, предупреждая многочисленные просьбы читателей, мы создали сайт, где в свободном доступе разместили одно упражнение — Что хорошего произошло? На сайте зарегистрировались тысячи людей. Особый интерес для нас представляли 50 лиц с наиболее выраженной депрессией, которые, зарегистрировавшись, прошли тесты на выраженность депрессии и на уровень счастья, а затем выполняли упражнение Что хорошего произошло?

Средний для этой группы показатель депрессии составлял 34 балла, что соответствует глубокой депрессии, когда человек едва может встать с постели, подойти к компьютеру и вернуться в постель. Они каждый день писали о трех хороших моментах, а затем заново прошли тестирование. Уровень депрессии у них упал в среднем с 34 до 17 баллов, а уровень счастья резко вырос: из 15-го перцентиля они переместились в 50-й. У сорока семи из пятидесяти депрессия стала менее тяжелой, а уровень счастья — более высоким.

Это никак нельзя назвать полноценным клиническим исследованием: ни рандомизации, ни плацебо-контроля, к тому же возможное самовнушение (большинство людей зашли на сайт, чтобы почувствовать себя лучше). С другой стороны, я назначал традиционную психотерапию и антидепрессанты на протяжении сорока лет и никогда не видел таких результатов.

Мартин Селигман — американский психолог, основоположник позитивной психологии. Директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании.

Источник:
Позитивная психотерапия в лечении депрессии
Позитивная психотерапия — совокупность приемов, наиболее эффективных в сочетании с основами терапии (добросердечность, умеренная эмпатия, базовое доверие и искренность, конструктивные отношения с пациентом)
http://psyfactor.org/lib/pozitive_therapy.htm

COMMENTS