Продукты, содержащие витамины группы В

В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать «витамины группы В», так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.

1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются «врагами» этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.

2. Витамин В2 (рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.

3. Витамин В3 (ниацин) . Основная функция этого витамина – участие в биосинтезе гормонов и ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение, раздражительность – первые признаки того, что организму не хватает ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3: мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые овощи.

4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) . Содержится, практически, во всех продуктах. Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена веществ, защищает кожу и слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании рук и ног. Содержат витамины группы В5 следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты, крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.

5. Витамин В6 (пиридоксин) . Является витамином-антидепрессантом, участвует в синтезе серотонина – гормона счастья. Следовательно, отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе, болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при длительном хранении продуктов, и после употребления алкоголя. Продукты, содержащие витамины группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый перец, капуста.

6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.

7. Витамин В12 (кобаламин) . Необходим организму для переработки жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию, сохраняет свои свойства после кипячения. Продукты, содержащие витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо птицы, яйца и соя.

Питайтесь вкусно и полноценно, заботьтесь о своем здоровье!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Польза витаминов группы В

Тиамин (В1) – активный участник обмена веществ, синтеза энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, из глюкозы. Он также участвует в образовании белковых соединений – энзимов, ускоряющих жизненные процессы в организме. Его дефицит приводит к нарушению функций мозга и сердца, нервной системы. Витамин В2 – рибофлабин, также участвует в распаде жиров и белков для высвобождения энергии, он обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, это антиоксидант, предотвращающий старение организма и развитие раковых клеток.

Никотиновая кислота – В3 участвует в обменных процессах, необходима для тонуса и здоровья кожи, стабильного состояния нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ее дефицит вызывает такое заболевание, как пеллагра, оно сопровождается нервным расстройством, диареей и кожным дерматитом. Витамин В5, пантотеновая кислота, и биотин – витамин В12 (цианобаламин) участвуют в синтезе ДНК, обмене жиров, углеводов и некоторых аминокислот, они необходимы для образования красных кровяных телец.

Витамин В6 – пиридоксин необходим для нормального обмена веществ, нужен для распада карбогидратов, вместе с аминокислотами обеспечивает протекание биохимических процессов в клетках крови, мозга и кожи. Фолиевая кислота – витамин В9 играет кроветворную функцию и необходима для синтеза ДНК и РНК. Эта кислота нужна для нормального протекания любых биохимических реакций. Витамин В15, или пангамовая кислота, обладает липотрофными свойствами, улучшает кислородный обмен в тканях, придавая бодрость телу, и тормозит процессы старения клеток организма.

Передозировка витаминами группы В, если они поступают вместе с продуктами питания, невозможна.

Продукты, содержащие витамины группы В

Все витамины группы В содержатся в постном мясе, печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, муке твердых сортов, зерновых хлопьях, орехах, зеленых овощах и фруктах. Тиамин в больших количествах входит в состав красного мяса, цельнозернового хлеба и круп. Рибофлабина особенно много в сыре и горохе, никотиновой кислоты – во всех продуктах, богатых животными и растительными белками, картофеле. Витамина В5 много в мясе, бобовых и хлебных злаках, а В6 – содержится в печени, коричневом нешлифованном рисе, пророщенной пшенице.

Если вы принимаете синтетический комплекс, содержащий витамины группы В, строго следуйте указанной дозировке.

Витамин В9 содержится во всех продуктах растительного происхождения, но следует учитывать, что он быстро разрушается, поэтому есть фрукты и овощи следует свежими и не подвергать их термической обработке. А вот биотин – витамин В12 в растительных продуктах не встречается, это результат деятельности бактерий кишечника и тех, что находятся в молочных продуктах, мясе крупнорогатого скота и птицы, желтках. Источником витамина В15 являются рис, рисовые отруби, пивные дрожжи, его много в тыкве, семенах кунжута и печени.

В каких продуктах питания содержатся витамины группы В

Восемь витаминов для вашего здоровья

Группа В содержит восемь важных витаминов. Чтобы проще ориентироваться, их обозначают с помощью номеров: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Каждый витамин уникален и необходим для слаженной работы всего организма.

Витамины группы В по отдельности содержатся в самых разных продуктах питания. Но существует еда, где искомые микроэлементы присутствуют в «полном составе». Комплексно насытить организм помогут печень, яйца, молоко, орехи. Также немало витаминов В-группы находится в свежих овощах зеленого цвета, рыбе и постном мясе.

Индивидуальный подход

В1 (тиамин) – активный участник углеводного обменного процесса. Также данный витамин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, защищает ее от перенапряжения. Если тиамина в организме недостаточно, начинают болеть десны, шелушится кожа губ, наблюдается повышенная утомляемость, нервозность, мышечные судороги.

Восполнить дефицит (или не допустить его) позволит включение в рацион красного мяса, бобовых культур, картофеля. Также В1 в больших количествах содержится в зерновом хлебе и злаках. Тем, кто заботится о фигуре, рекомендуется употреблять коричневый рис, орехи и ягоды.

В2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожных покровов и слизистых. Также без него невозможен кислородный обмен. Недостаток витамина приводит к воспалению мягких тканей и языка, дерматиту, острой реакции на яркий свет. Рибофлавин можно восполнить с помощью гороха, сыра, сливочного масла, зерновых культур.

В3 (никотиновая кислота, ниоцин) также заботится о нормализации обменного процесса и здоровье нервной системы. Помимо этого, витамин необходим для правильного функционирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Недостаток В3 вызывает пеллагру – нервно-психическое расстройство, сопровождающееся воспалением слизистых, диареей и дерматитом. Основным источником ниоцина являются белковые продукты: яйца, рыба, мясо, птица, бобовые.

В5 (пантотеновая кислота) — один из главных «расщепителей» углеводов, жиров и белков. Из них витамин добывает необходимую организму энергию. Одним из признаков нехватки пантотеновой кислоты является повышение массы тела. Без витамина дольше происходит заживание ожогов и ран. Главными продуктовыми источниками В5 являются печень, зеленые овощи, цельнозерновые хлебцы, орехи и крупы.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) встречается реже всего. Основными симптомами является кожный суд, судороги, онемение конечностей, плохой сон. Количество витамина можно восполнить с помощью зародышей пшеницы, чечевицы, бананов, коричневого риса, моркови, капусты.

В7 (биотин) заботится о красоте волос, ногтей и кожи. Наиболее насыщенные им продукты питания: арахис, необработанный рис, соя, свежая зелень.

В9 (фолиевая кислота) отвечает за деление клеток и часто назначается беременным. Данный витамин содержится исключительно в свежих натуральных продуктах: апельсинах, спарже, шпинате, пророщенной пшенице. Также фолиевую кислоту можно получить при употреблении яичного желтка, мяса птицы и печени.

О дефиците витамина В12 (цианокобаламина) сигнализируют проблемы с памятью, депрессия, низкая работоспособность. В наибольшей концентрации данный микроэлемент содержится во внутренних органах животных: сердце, почках, печени. Также восполнить его недостаток можно включив в рацион морепродукты и сыр.

Источники:
Продукты, содержащие витамины группы В
Питание должно быть не только вкусным, но и полезным – сколько раз мы слышали это высказывание! Человеческий организм представляет сложнейший механизм, работающий на энергии, которую дает нам пища. Вместе с пищей поступают и всевозможные витамины, без которых мы не смогли бы нормально развиваться и сопротивляться болезням. Каждая группа витаминов находится в определенных продуктах, и сегодня женский журнал JustLady расскажет о продуктах, содержащих витамины группы В.
http://www.justlady.ru/articles-125247-produkty-soderzhashchie-vitaminy-gruppy-v

В каких продуктах содержатся витамины группы В
В группу В входит более 15 витаминов, каждый под своим порядковым номером. Но самыми важными для нормального функционирования человеческого организма являются лишь 9 представителей этой большой группы. Все их организм может получать естественным путем – через продукты питания.
http://www.justlady.ru/articles-180214-v-kakih-produktah-soderzhatsya-vitaminy-gruppy-v

В каких продуктах питания содержатся витамины группы В
Витамины группы В ответственны за многие процессы в организме. Они нормализуют обмен веществ, не дают развиваться ряду заболеваний, укрепляют нервную систему. Помимо этого, витамины данной группы влияют на внешний вид кожи, ногтей, волос, помогают человеку сохранить зрение и жизненную энергию. Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью инъекций/таблеток или включить в рацион специальные продукты питания.
http://www.justlady.ru/articles-177901-v-kakih-produktah-pitaniya-soderzhatsya-vitaminy-gruppy-v

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.