Психические расстройства

Психические расстройства

ПСИХИАТРИЯ (от греч. psyche – душа и iatreia – лечение), отрасль медицины, изучающая причины, проявления и лечение психических заболеваний. История этой медицинской специальности кардинально отличается от истории терапии или хирургии. История психиатрии, начиная с далекого прошлого и практически до настоящего времени, – это история человеческих драм и сильных страстей, фанатичных предрассудков и жестоких преследований. Лишь в последние десятилетия психиатрия превратилась в современную уважаемую науку. Причины того, что она развивалась иными путями, нежели терапия или хирургия, и так долго завоевывала в общественном и профессиональном сознании статус узаконенной отрасли врачебного дела, заключаются прежде всего в особой природе самих психических заболеваний.

Сейчас мы знаем, что в обоих описанных случаях (как и во многих других) были казнены невинные люди, страдавшие психическими заболеваниями. По описаниям галлюцинаций и других симптомов, содержащимся в старых хрониках, мы можем составить представление о заболеваниях, которые определяли поведение многочисленных «колдунов» и «ведьм», осужденных в те времена. Большинство «ведьм» и их «подручных», сожженных на костре, страдали шизофренией, некоторые – истерией или слабоумием; среди них встречались также невротические личности или просто инакомыслящие. Шизофрения и в настоящее время является наиболее серьезным психическим заболеванием. Подавляющее число психиатрических пациентов, нуждающихся в госпитализации, – лица, страдающие шизофренией или близкими к ней состояниями.

Многие и сегодня стыдятся того, что они сами или их родственники имеют психическое заболевание. Визит к психиатру или психотерапевту часто держится в тайне и может вызвать, по меньшей мере у ряда людей, презрительное отношение, выраженное в таких широко используемых словечках, как «чокнутый», «псих», «помешанный» и т.п. Подобное отношение показывает, что диагноз психического заболевания по-прежнему остается клеймом, и отражает враждебность «здоровых» и «нормальных» к тем, кого считают «ненормальными» и «сумасшедшими». В связи с этим необходима дальнейшая просветительская работа, разъясняющая природу психических заболеваний и характер современной психиатрии.

Пристрастие к другим веществам, таким, как лекарственные препараты, галлюциногены, наркотики или табак, тоже может вызываться комбинацией психологических и социальных факторов. Опасность, связанная с пристрастием, и тяжесть токсических осложнений зависят от химической природы используемых веществ. При употреблении большинства из этих средств возникает тенденция к формированию психической зависимости, т.е. привычки только к получаемому удовольствию, а не физической потребности в препарате. См. также НАРКОМАНИЯ.

(от греч. schizein – расщепление и phren – разум) – одно из «больших» психических расстройств. Обычно это хроническое и постепенно развивающееся заболевание, которое часто начинается в подростковом или юношеском возрасте. Оно имеет множество разнообразных симптомов, которые постепенно прогрессируют, все более ограничивая возможности больного, пока, наконец, не затрагивают всю его личность, воздействуя на поведение, эмоциональные реакции, мышление и жизнедеятельность. См. также ШИЗОФРЕНИЯ.

Паранойя (бредовое расстройство) — ранее это состояние определяли как синдром, связанный с шизофренией, но в настоящее время паранойю рассматривают как самостоятельный тип психического расстройства, который характеризуется тенденцией обвинять людей и приписывать им злой умысел. Во многих случаях преобладают необоснованная подозрительность, недоверчивость, ревность и зависть, мнительность, страх преследования и идеи величия. Эти симптомы часто бывают объединены в своеобразную бредовую систему. См. также ПАРАНОЙЯ.

– глубокие расстройства психики, вызываемые тем или иным поражением тканей головного мозга. Возможны как быстро развивающиеся острые и достаточно тяжелые психические нарушения, так и хронические затяжные расстройства. Различия между острыми и хроническими органическими психозами касаются не только характера, но и прогноза, а также лечения.

Причинами органических психозов могут быть инфекционные заболевания, отравления, галлюциногенные состояния (алкоголизм или наркомания), нарушение обмена веществ, нейросифилис, опухоли и другие заболевания головного мозга, гормональная патология. Эти органические причины вызывают выраженные изменения структуры и функции мозговой ткани. Подобные изменения, сопровождающиеся поражением кровеносных сосудов мозга, могут приводить к психическим расстройствам, которые нередко напоминают психические заболевания, вызванные психологическими факторами. Между тем эти два типа психозов различаются как по своему происхождению, так и по клинической картине прогрессирования заболевания.

Конечно, необходимо учитывать весь комплекс психологических факторов, действующих в период становления личности: влияние не только матери, но и отца, братьев и сестер, других членов семьи, социального и экономического положения, ситуационных конфликтов, школы, культурных факторов, профессии, внутреннего и внешнего давления, т.е. фрустраций различного типа, происходящих из всевозможных источников. Таким образом, каждое психическое расстройство – сугубо индивидуальная проблема, которую можно понять лишь раскрыв ее глубинные динамические источники. Эта процедура трудна, и чтобы найти причины заболевания, нужно глубоко погрузиться в историю жизни и структуру личности. См. также ПСИХОАНАЛИЗ.

Определенным типам психиатрических больных, особенно тем, кому присущи сильные асоциальные тенденции, может помочь групповая терапия. Группа уже сама по себе формирует особый тип терапевтической общности, неотъемлемой частью которой становится каждый пациент. Участвуя в групповой терапии, пациенты не только преодолевают тенденции к самоизоляции и отчуждению, но и осознают, что и у других те же трудности и проблемы. Это понимание, а также опыт общения в благоприятной терапевтической среде и атмосфере взаимной поддержки способствует улучшению психического состояния больных. Когда, благодаря групповой терапии, пациент почувствует себя увереннее, ему можно рекомендовать индивидуальную психотерапию, обеспечивающую не столько поддержку, сколько более глубокое понимание бессознательных конфликтов и движущих сил. См. также ПСИХОТЕРАПИЯ; ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.

В тех случаях, когда указанные мероприятия не приносят успеха и состояние больного продолжает прогрессивно ухудшаться, как последнему средству прибегают к психохирургии. Вместо применявшейся ранее префронтальной лоботомии (при которой пересекались нервные волокна в лобной доле) в настоящее время используют более целенаправленные операции на глубинных структурах мозга. Эти операции проводят лишь в очень небольшой части случаев – если у больных, несмотря на все терапевтические усилия, сохраняются агрессивность, деструктивные тенденции и чрезмерное возбуждение.

Важность проблем, стоящих перед современной психиатрией, легче понять в свете статистических данных. В психиатрических больницах США число пациентов составляет примерно треть от всех госпитализированных больных. Тем не менее это лишь небольшая часть лиц с теми или иными психическими заболеваниями. Общее число психических больных в США достигает 8–9 млн. Из них 1,5 млн. страдают тяжелыми, приводящими к инвалидности формами психозов и неврозов.

Психические расстройства играют важную роль в развитии наркомании, алкоголизма, подростковых правонарушений и других видов преступности. В США примерно 6 млн. человек в настоящее время употребляет кокаин, подавляющее большинство из них – в возрасте до 25 лет. Пристрастие к кокаину встречается во всех слоях общества. Особенно трагичны его последствия для молодых и талантливых людей. Алкоголизм также распространен среди людей, занимающих любое общественное положение и принадлежащих ко всем социально-экономическим группам. В США примерно 9 млн. больных алкоголизмом, и миллионы других близки к тому, чтобы стать алкоголиками. См. также НАРКОМАНИЯ.

Источник:
Психические расстройства
ПСИХИАТРИЯ (от греч. psyche – душа и iatreia – лечение), отрасль медицины, изучающая причины, проявления и лечение психических заболеваний. История этой медицинской специальности кардинально отличается от истории терапии или хирургии. История психиатрии, начиная с далекого прошлого и практически до настоящего времени, – это история человеческих драм и сильных страстей,
http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/PSIHIATRIYA.html?page=0,1

Психические расстройства

Как часто встречается умственная отсталость?
Согласно общепринятой оценке, умственной отсталостью страдает приблизительно 2,5 — 3 % всего населения. По данным, опубликованным в начале 90-х годов, в мире насчитывалось около 7,5 миллионов людей с умственной отсталостью. Несомненно, на сегодняшний день эти цифры значительно выше. При этом лишь у 13% из этого числа умственная отсталость достигает степени более выраженной, чем легкая умственная отсталость .

Каков прогноз при задержках развития?
Прогноз при подобных состояниях зависит от причины, вызвавшей их. При неосложненных формах ЗПР, особенно при инфантилизме, прогноз можно считать довольно благоприятным. С возрастом , особенно при правильно организованном воспитании и обучении, черты психического инфантилизма могут сглаживаться вплоть до полного исчезновения, а интеллектуальная недостаточность — компенсироваться. Наиболее положительные сдвиги выявляются к 10 — 11 — летнему возрасту. Если в основе задержек психического развития лежит какая-либо серьезная органическая недостаточность центральной нервной системы, все зависит от степени выраженности основного дефекта и проводимых реабилитационных мероприятий.

Каков долговременный прогноз при этом заболевании?
Современные данные говорят о том, что СДВ — длительно протекающее и трудноизлечимое состояние. У многих детей с возрастом могут значительно уменьшаться явления гиперактивности.
Считается, что недиагносцированный и нелеченный СДВ повышает риск возникновения таких проблем как трудности в обучении, заниженная самооценка, социальные и семейные неурядицы. Взрослые люди с нелеченным с детстве синдромом дефицита внимания чаще разводятся, чаще испытывают проблемы с законом, чаще прибегают к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Какие существуют виды лечения СДВ?
Нет единого метода лечения, который сразу позаолил бы решить все проблемы. Применяется системный, разносторонний подход, который включает в себя следующие методы (но не ограничивается ими)

  • Медикаментозная терапия
  • Обучение ребенка и его родителей различным методикам контроля за поведением
  • Создание специального «поддерживающего» окружения
  • Специфическая диета (этот метод признан не всеми)

Как часто встречается детский аутизм?
Это — достаточно редкое заболевание. Оно встречается с частотой 3-6 на 10 000 детей, обнаруживаясь у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

Каковы причины развития раннего детского аутизма?
К настоящему времени выявлено более 30 факторов, которые могут привести к формированию синдрома раннего детского аутизма. Полагают, что этот синдром является следствием особой патологии, в основе которой лежит недостаточность центральной нервной системы. Эта недостаточность может быть вызвана широким кругом причин: генетической обусловленностью, хромосомными аномалиями, органическим поражением нервной системы (в результате патологии беременности или родов), рано начавшимся шизофреническим процессом.

Можно ли лечить данное состояние?
Лечение раннего детского аутизма является весьма сложной задачей. На ее решение направлены усилия целой «команды» специалистов, которая в оптимальном варианте должна включать детского психиатра, психолога, логопеда, дефектолога и, естественно, родителей ребенка. Основными направлениями лечебного воздействия являются:

  • Обучение навыкам общения
  • Коррекция нарушений речи
  • Упражнения, направленные на развитие моторики
  • Преодоление интеллектуального недоразвития
  • Разрешение внутрисемейных проблем, которые могут препятствовать полноценному развитию ребенка
  • Коррекция психопатологических симптомов и нарушений поведения — при их наличии. Достигается применением специальных фармакологических препаратов.

Источник:
Психические расстройства
Как часто встречается умственная отсталость? Согласно общепринятой оценке, умственной отсталостью страдает приблизительно 2,5 — 3 % всего населения. По данным, опубликованным в начале 90-х
http://psychintro.narod.ru/child.html

Психические расстройства

Психические расстройства – патологические состояния, сопровождающиеся нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами, отклонениями в волевой, эмоциональной и мыслительной сфере. Могут быть экзогенными (вызванными соматическими заболеваниями, травмами и стрессовыми ситуациями) или эндогенными (генетически обусловленными). Диагностикой, лечением и изучением психических расстройств занимаются психиатры, психотерапевты и медицинские психологи, в ряде случаев – в сотрудничестве с наркологами, неврологами, терапевтами, травматологами и врачами других специальностей.

Психические расстройства – патологические состояния, сопровождающиеся нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами, отклонениями в волевой, эмоциональной и мыслительной сфере. Могут быть экзогенными (вызванными соматическими заболеваниями, травмами и стрессовыми ситуациями) или эндогенными (генетически обусловленными). Диагностикой, лечением и изучением психических расстройств занимаются психиатры, психотерапевты и медицинские психологи, в ряде случаев – в сотрудничестве с наркологами, неврологами, терапевтами, травматологами и врачами других специальностей.

Источник:
Психические расстройства
Психические расстройства – патологические состояния, сопровождающиеся нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами, отклонениями в волевой, эмоциональной и
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric

COMMENTS