Сам себе психолог

Сам себе психолог – такое возможно?

«Познай самого себя», «Помоги себе сам», «Психология для чайников». Сотни изданий и статей, тесты и интервью уверяют нас, что мы можем сами себе помочь… как психологи. Да, это так, подтверждают специалисты, но не в любой ситуации и лишь до определенного момента.

«Зачем только нужны эти психологи?» Действительно, с какой стати мы должны делиться своими самыми личными, самыми сокровенными секретами с чужим человеком, да еще и платить ему за это, когда книжные прилавки завалены бестселлерами, обещающими нам «открыть свое истинное «Я» или «избавиться от скрытых психологических проблем»? Разве нельзя, хорошенько подготовившись, помочь себе самому?

Не так-то это просто, охлаждает наш пыл психоаналитик Жерар Бонне (Gerard Bonnet): «Не надейтесь стать собственным психоаналитиком, поскольку для этой позиции нужно отстраниться от самого себя, что довольно трудно сделать. Зато вполне возможно провести самостоятельную работу, если вы согласитесь выпустить на свободу свое бессознательное и работать с теми знаками, которые оно подает». Как это сделать?

Подобная техника лежит в основе всего психоанализа. Именно отталкиваясь от самоанализа, а точнее, от одного из своих снов, вошедшего в историю под названием «Сновидение об инъекции Ирме», Зигмунд Фрейд в июле 1895 года вывел свою теорию сновидений. Мы прекрасно можем воспользоваться этой техникой и применить ее к себе, используя все симптомы, которые открывает нам бессознательное: не только сны, но и дела, которые мы забыли сделать, оговорки, описки, оплошности, вдруг вырвавшиеся слова, странные случаи – все, что происходит с нами довольно часто.

Записывайте в дневнике все, что происходит, в максимально свободной манере, не заботясь о стиле или о связности

«Нужно регулярно посвящать этому определенное время, – уточняет Жерар Бонне. – Хотя бы 3-4 раза в неделю, лучше всего по утрам, едва проснувшись, мы должны вспомнить предыдущий день, обратив особое внимание на сны, на упущения, на показавшиеся странными эпизоды. Лучше записывать в дневнике все, что происходит, в максимально свободной манере, думая об ассоциациях и не заботясь о стиле или о какой бы то ни было связности. Потом мы можем отправляться на работу, чтобы вечером или на следующий день утром вернуться к написанному и спокойно поразмышлять над ним, чтобы увидеть связь и смысл событий более ясно».

Между 20 и 30 годами Леон, которому сейчас 38 лет, начал тщательно записывать свои сны в тетрадку, а затем добавлять к ним свободные ассоциации, которые у него возникали. «В 26 лет со мной произошло нечто необычайное, – рассказывает он. – Я несколько раз пытался сдать экзамен на водительские права, и все напрасно. И вот однажды ночью мне приснилось, что я лечу по шоссе на красной машине и кого-то обгоняю. Обогнав во второй раз, я почувствовал необыкновенное блаженство! Я проснулся с этим сладостным ощущением. Прокручивая в голове невероятно четкий образ, я сказал себе, что могу это сделать. Как будто мое бессознательное отдало мне приказ. И спустя несколько месяцев я действительно уже ездил за рулем красной машины!»

Что произошло? Какой «щелчок» вызвал подобное изменение? На сей раз даже не потребовалось сложного толкования или символического анализа сновидений, поскольку Леону оказалось достаточно самого простого, поверхностного объяснения, которое он дал себе сам.

Часто нами управляет сильное желание прояснить свои действия, промахи, сновидения. Многие психологи считают это ошибкой. Не всегда в этом есть необходимость. Иногда достаточно бывает освободиться от образа, «изгнать» его, не пытаясь объяснить, – и симптом исчезает. Изменения происходят не потому, что мы думаем, будто разобрались в себе.

Дело не в том, чтобы точно интерпретировать сигналы бессознательного, гораздо важнее освободить его от тех образов, которые бесконечно возникают в нашей голове. Наше бессознательное стремится всего лишь быть услышанным. Оно командует нами без нашего ведома, когда хочет отправить сообщение нашему сознанию.

Не следует погружаться слишком глубоко в себя: мы быстро встретимся со снисходительностью к самим себе

40-летняя Марианна долгое время верила, что ее ночные страхи и несчастливые романы – результат сложных отношений с отсутствующим отцом: «Я все рассматривала через призму этих отношений и строила такие же невротические отношения с «неподходящими» мужчинами. И вот однажды мне приснилось, что бабушка по отцовской линии, у которой я жила в юности, протягивает ко мне руки и плачет. Утром, когда я записывала сон, картина наших с ней сложных отношений вдруг стала для меня совершенно очевидной. Здесь нечего было понимать. Это была волна, поднявшаяся изнутри, которая меня сначала захлестнула, а потом освободила».

Бесполезно терзаться, спрашивая себя, подходит ли наше объяснение к тому или иному нашему проявлению. «Фрейд вначале был полностью сконцентрирован на толкованиях сновидений, а в конце пришел к выводу, что важно только свободное выражение идей», – замечает Жерар Бонне. Он считает, что хорошо проведенный самоанализ должен привести к положительным результатам. «Наш разум освобождается, мы можем избавиться от множества симптомов, таких как обсессивно-компульсивное поведение, которое влияет на наши отношения с другими людьми».

Но у этого упражнения есть свои границы. Психоаналитик Ален Ванье (Alain Vanier) считает, что не следует погружаться слишком глубоко в себя: «Мы быстро встретимся с препятствиями и с неизбежной снисходительностью к самим себе. В психоанализе мы исходим из жалобы, и лечение заключается в том, чтобы направить нас туда, где болит, именно туда, где мы выстроили барьеры, чтобы никогда туда не заглядывать. В этом месте и будет суть проблемы».

Психотерапевт или психоаналитик помогают нам преодолеть собственные внутренние границы, сделать то, что нам не под силу в одиночку

То, что притаилось в самой глубине бессознательного, что составляет его сердцевину? – это именно то, чему наше сознание, наше собственное «Я» не осмелится взглянуть в лицо: зона подавленных еще в детстве страданий, невыразимых для каждого из нас, даже для того, кого жизнь с тех пор только баловала. Как можно это вынести – отправиться изучать свои раны, вскрывать их, прикасаться к ним, надавливать на больные места, которые мы спрятали под покрывалом неврозов, странных привычек или маний?

«Лицом к лицу с собой мы стараемся не видеть те странности, которые могут застать нас врасплох: удивительные оговорки, загадочные сны. Мы всегда найдем повод этого не видеть – всякий повод будет для этого хорош. Потому-то роль психотерапевта или психоаналитика так важна: они помогают нам преодолеть собственные внутренние границы, сделать то, что нам не под силу в одиночку», – заключает Ален Ванье. «С другой стороны, – добавляет Жерар Бонне, – если мы занимаемся самоанализом до, во время или даже после курса терапии, его эффективность будет во много раз больше». Так что самопомощь и курс психотерапии не исключают друг друга, а расширяют наши возможности работать над собой.

Что это такое, шоковая терапия неврозов или забава для самовлюбленных богачей? Чего только не говорят о психоанализе! Настала пора разобраться, что к чему.

Возраст согласия: как уберечь подростка
от сексуального насилия

Четыре психолога составили список вопросов, которые родители обязаны обсудить с подростком ради его безопасности. О чем нужно предупредить ребенка, как научить его распознавать намерения других людей?

Источник:
Сам себе психолог – такое возможно?
«Познай самого себя», «Помоги себе сам», «Психология для чайников»… Сотни изданий и статей, тесты и интервью уверяют нас, что мы можем сами себе помочь… как психологи. Да, это так, подтверждают специалисты, но не в любой ситуации и лишь до определе
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/sam-sebe-psiholog-takoe-vozmojno/

Сам себе психолог: 20 синдромов, о которых стоит узнать

Если вы чувствуете некоторую напряженность, вас что-то тревожит или просто накопилась физическая и моральная усталость, тогда попробуйте хоть чуть-чуть отвлечься от повседневных проблем и уделите немного времени самоанализу.
Иногда с помощью нехитрых психологических техник можно самостоятельно найти причины душевного дискомфорта, решить внутренние проблемы, снять излишнюю тревогу.

Возьмите лист бумаги и быстро, без особых раздумий нарисуйте животное, несуществующее в природе. Выкладывайте на бумагу все, что придет вам в голову. А теперь внимательно начинайте рассматривать каждую деталь: его голову, ноги, руки, части тела, хвост, рога, крылья (если они есть).

Чем больше деталей в вашем рисунке, чем четче и красочнее он прорисован, тем больше в вас энергии, бодрости и оптимистичного настроя. Когда же ваше «животное» нарисовано штрихами, как набросок, у него отсутствуют части тела, линии слабые, легкие – это означает, что вы очень устали, потеряли чувство уверенности в себе и хотите самоустраниться от жизненных проблем.

Напишите себе письмо

Если вас беспокоит какая-либо проблема или ситуация, вы не можете найти выход, сформировать свое поведение в ней или отношение к ней, «пишите письма». Для начала приготовьте пять разных листов бумаги: белый, коричневый, зеленый, желтый и синий. Конечно, дома под рукой таких листов может не оказаться, поэтому можно воспользоваться соответствующими цветами карандашей или фломастеров, вместо белого – возьмите обычную черную ручку.

На белом листе вы должны описать ситуацию максимально сухо и формально, пусть это будет похоже на сводку происшествий в газете или протокол следователя. Например, «такого-то числа произошло такое-то событие…»

На коричневом смело опишите все свои негативные мысли и эмоции по этому поводу – действуйте так, как будто вы безнадежный пессимист и нытик.

Желтая страница предназначена для положительных эмоций – будьте на ней отъявленным оптимистом, напишите все самое радостное и хорошее от ситуации, даже если ваши откровения будут походить на «бред сумасшедшего».

На зеленом листе вы творчески выражаете свою проблему – это может быть стих, эпиграмма или рисунок.

И, наконец, синий лист – здесь вы должны примерить роль мудреца – сделайте четкие и серьезные выводы, постарайтесь дать себе советы и наставления. В итоге на синем листе и будет решение вашей проблемы, а остальные просто помогли вам взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.

Мир сновидений – это работа нашего подсознания, которое, как огромный конвейер, поглощает все наши дневные переживания, впечатления, мысли, перерабатывает их и выдает обратно в ночных картинах. В сюжетах своих снов вы сможете найти ваше истинное отношение к проблеме и открыть пути ее решения, которые уже начало прорабатывать ваше бессознательное. Поэтому попробуйте запомнить или запишите сновидения за последний период вашей жизни (1-2 недели). А теперь поработайте с ними.

Попробуйте проассоциировать какой-либо объект вашего сна: человека, ситуацию, обстановку, место или предмет. Что самое первое приходит вам на ум, когда вы думаете о нем, на что это похоже, с чем это связано в ваших фантазиях или, наоборот, в реальной жизни? Главное – не пытаться следовать логике и не «притягивать за уши» одно к другому. «Плывите» свободно, пусть ваши мысли будут и вовсе абсурдны – самое ценное, что это именно ваши мысли и именно так работало ваше бессознательное, когда маскировало нечто важное под картинкой сна. Такой метод «свободных ассоциаций», предложенный Фрейдом, очень эффективно вытаскивает на поверхность все необходимое для понимания, что скрывает наш заботливый разум.

Когда снов накопилось достаточное количество (от 5-10 и до бесконечности…), разберите их по частям – как конструктор. Выделите основные, значимые на ваш взгляд или повторяющиеся: ситуации, персонажей, предметы. А теперь внимательно проследите за их судьбой, как они меняются в последующих снах, что с ними происходит.
Если это человек: как он выглядит, как себя ведет, что говорит, что с ним происходит, как вы к нему относитесь?
Если это ситуация или событие, тогда какие эмоции вы испытываете каждый раз, кто еще в ней появляется или уходит, как она заканчивается?
Если это предмет, обстановка или какое-либо место, то в каких событиях он участвует, нет ли рядом с ним постоянно еще кого-нибудь или чего-нибудь, что изменяется со временем?

Повторяемость снов свидетельствует о том, что проблема не выявлена или не решена, что ее корни вам не видны и лежат глубже, чем вы можете увидеть. И в вашу задачу входит распутать это клубок и дойти до истины. Обращайте внимание на людей и животных – в сновидениях они могут олицетворять аспекты вашей личности, символизировать ваши нереализованные желания, перевоплощаясь в них, вы можете совершать поступки, которые не свойственны вам по жизни.

Например, вы видите, как на вашего брата набрасывается лев – а на самом деле вы просто обиделись на него, и в вас сидит скрытая агрессия. Периодически возвращайтесь к своим снам, перечитывайте их, сравнивайте, смотрите с точки зрения уже новых событий в вашей жизни.

Проверьте уровень самооценки

Ответьте на десять вопросов теста и узнайте, как вы относитесь к себе. Выберите утверждение, более близкое вам. В скобках указаны баллы, после каждого вопроса выписывайте их, а потом просуммируйте.

1. Как часто вас терзают мысли, что вам не следовало
говорить или делать что-то?
а) очень часто (1),
б) иногда (3).

2. Если вы общаетесь с блестящим и остроумным человеком, вы:
а) постараетесь победить его в остроумии (5),
б) не будете ввязываться в соревнование, а отдадите ему должное и выйдете из разговора (1).

3. Выберите одно из мнений, наиболее вам близкое:
а) то, что многим кажется везением, на самом деле, результат упорного труда (5),
б) успехи зачастую зависят от счастливого стечения обстоятельств (1),
в) в сложной ситуации главное – не упорство или везение, а человек, который сможет одобрить или утешить (3).

4. Вам показали шарж или пародию на вас. Вы:
а) рассмеетесь и обрадуетесь тому, что в вас есть что-то оригинальное (3),
б) тоже попытаетесь найти что-то смешное в вашем партнере и высмеять его (4),
в) обидитесь, но не подадите вида (1).

5. Вы всегда спешите, вам не хватает времени или вы беретесь за выполнение заданий, превышающих возможности одного человека?
а) да (1),
б) нет (5),
в) не знаю (3).

6. Вы выбираете духи в подарок подруге. Купите:
а) духи, которые нравятся вам (5),
б) духи, которым, как вы думаете, будет рада подруга,
хотя вам лично они не нравятся (3),
в) духи, которые рекламировали в недавней телепередаче (1).

7. Вы любите представлять себе различные ситуации, в
которых вы ведете себя совершенно иначе, чем в жизни?
а) да (1),
б) нет (5),
в) не знаю (3).

8. Задевает ли вас, когда ваши коллеги (особенно молодые) добиваются большего успеха, чем вы?
а) да (1),
б) нет (5),
в) иногда (3).

9 Доставляет ли вам удовольствие возражать кому-либо?
а) да (5),
б) нет (1),
в) не знаю (3).

10. Закройте глаза и попытайтесь представить себе три цвета: красный, желтый и голубой, какой вам ближе всего?
а) голубой (1),
б) желтый (3),
в) красный (5).

50-38 баллов. Вы довольны собой и уверены в себе. У вас большая потребность доминировать над людьми, вы любите подчеркивать свое «я», выделять свое мнение. Вам безразлично то, что о вас говорят, но сами вы имеете склонность критиковать других. Чем больше у вас баллов, тем больше вам подходит определение: «Вы любите себя, но не любите других». У вас есть один недостаток: слишком серьезно к себе относитесь, не принимаете никакой критической информации.

37-24 балла. Вы живете в согласии с собой, знаете себя и можете себе доверять. Обладаете ценным умением находить выход из трудных ситуаций как личного характера, так и во взаимоотношениях с людьми. Формулу вашего отношения к себе и окружающим можно выразить словами: «Доволен собой, доволен другими». У вас нормальная здоровая самооценка, вы умеете быть для себя поддержкой и источником силы и, что самое главное, не за счет других.

Источник:
Сам себе психолог: техники самоанализа
Если вы чувствуете некоторую напряженность, вас что-то тревожит или просто накопилась физическая и моральная усталость, тогда попробуйте хоть чуть-чуть отвлечьс…
http://psychologi.net.ru/articles2/pr1/sam_sebe_psycholog.html

COMMENTS