Смысл существования

Мир после конца света

Граждане, как вы считаете? В чем смысл жизни? Не в плане отдельного индивида, а в более глобальном так сказать. В чем смысл существования человечества?

Че такие серьезные?

Я тебе говорю серьезно!

Че такие серьезные?

йа полностью с тобойсогласен то есть.

да уж,найди ответ,3000 лет над этим думаем. чем дальше в лес,тем больше дров. если он и был,то мы его потеряли.

Жить. Просто жить.

Смысл существования заключается в бесконечном поиске этого самого смысла.

А с какой целью интересуешься?

А что сразу так резко то?=) Интересно знать что думают по этому поводу дэадлэндовцы.

Кто хорошо подготовился к бою, тот его наполовину выиграл.

Смысл жизни в получении счастья и построении мира

Как я загнул однако

— Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.(С)

истинный параноик знает, что если всё хорошо, значит всё хорошо замаскировано.

Все люди ищут смысл жизни. Дураки. Чего искать-то? Смысл жизни в счастье. А оно в любви к жизни, девушкам, путешествиям, машинам, сексе, работе, семье. ну для кого что. Теперь в чём подъ*б: Настоящая любовь — как снежный человек. Вроде следы есть и видео расплывчатое, да пару умалишённых свидетелей. Но сука существование не доказано! Вечной же любви нет по определению, ибо все смертно и конечно. А счастье не может быть конечным. В итоге смысла жизни нет.

Мораль: либо я в толчке телек в дверь вмонтирую. Либо застрелюсь нахуй, от таких там размышлений.

(с) Кримсоу Фоуксли

— Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.(С)

истинный параноик знает, что если всё хорошо, значит всё хорошо замаскировано.

Я где то читал что смысл жизни в смерти. Это безысходность, понятно. А не в том ли смысл, чтобы эту самую смерть отсрочить, или вообще победить? С помощью медицины и науки. Тогда встает вопрос с перенаселением планеты. Отсюда следует, что человечество должно искать новые пристанища, а не губить и так измученную Землю.

Вы когда нибудь представляли бесконечность космоса? В голове не укладывается, да? Ни начала ни конца. И разве нет в этой бесконечности такого же зеленого шарика?

Кто хорошо подготовился к бою, тот его наполовину выиграл.

Пардон, зелёного?

Источник:
Мир после конца света
Граждане, как вы считаете? В чем смысл жизни? Не в плане отдельного индивида, а в более глобальном так сказать. В чем смысл существования человечества? Че такие серьезные? Я тебе говорю
http://deadland.ru/node/6443

Смысл существования

«Холодная война», объявленная российской властью любым трактовкам истории ХХ века, в которых сталинизм не выглядит «белым и пушистым», намерение начать преподавать в светских школах основы религий (к счастью, не одной религии и факультативно), а также эксперименты по внедрению священников в давно уже морально разложившуюся армию — все это из разряда поисков властью новой национальной идеи. Между тем

современный мир устроен так, что национальная идея никакому государству, за исключением небольших мононациональных или стремящихся к самоизоляции, не нужна в принципе.

А у России есть еще и дополнительные отягчающие обстоятельства, делающие невозможной никакую воспринимаемую людьми и при этом реально осуществимую национальную идею. Идей-то может быть много, только они не будут национальными.

Комментируя решение президента РФ согласиться на священников в армии и преподавание основ религий в школах, кинорежиссер, клипмейкер и актер Федор Бондарчук неожиданно сказал одновременно смешную и важную вещь: «Что касается армии, то это (введение института армейских священников — С. Н.) еще более важно, потому что религиозная поддержка состоит не только в помощи солдатам, она формирует отношение к той самой национальной идее, которую мы так пытаемся скреатировать». Возможно, агентства ошиблись, и Бондарчук сказал «скреативить». Но в любом случае словосочетание «скреатировать или скреативить «национальную идею» звучит и диковато, и поучительно.

Что такое вообще национальная идея? Это попытка определить высший смысл существования конкретного государства и его народа, если он ощущает себя и является единым организмом. В нашем случае – ответить на вопрос, зачем вообще нужна Россия. С точки зрения активных публичных патриотов, которые и являются главными сторонниками появления такой идеи, сам вопрос выглядит кощунственно. Россия для них великая держава, и никто не может ставить под сомнение смысл ее существования. С точки зрения авторитарной власти, которой национальная идея нужна в качестве банального инструмента пиар-прикрытия и управления массами, вполне достаточно образа России-питекантропа, вставшего с колен с нефтегазовой дубинкой.

России придумать сколько-нибудь эффективную национальную идею мешают два обстоятельства непреодолимой силы. Первое, сугубо внутреннее, — отсутствие единого российского народа.

Россия испокон веков строилась и даже после распада досоветской и советской империй остается конгломератом народов. Национальная идея, выраженная строчками советского гимна «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь», не прошла проверку опытом. Не сплотила, не навеки и не великая. И сейчас считать Россию «великой Русью» значит приговорить страну к дальнейшему распаду. Потому что татарам, чеченцам, ингушам и даже русским на российском Дальнем Востоке по разным, но очень прикладным и понятным самому далекому от политики и высших идеалов человеку причинам «великая Русь» не нужна. Скорее, нужна страна, в которой они могли бы достойно жить и зарабатывать без утраты национальной идентичности (те, кому это важно).

Второе обстоятельство, ставящее крест на любой эффективной национальной (именно национальной) идее для России и вообще для современного человечества, — наднациональный характер ключевых проблем, определяющих качество жизни человека.

Глобализация окончательно доказала, что государство — форма, а не содержание. Причем форма преходящая: теоретически и даже практически все больше людей могут прожить вовсе без государства, они становятся (иногда против своей воли) гражданами мира.

Критически важные для сохранения людей как вида и его процветания проблемы — экономические, экологические, энергетические — могут решаться только в масштабах всего человечества.

В такой ситуации национальная идея может быть только идеей физического выживания государства (как, скажем, национальная идея Израиля — просто иметь еврейское государство) или идеей сохранения власти посредством изоляционизма (как якобы национальная идея чучхе в Северной Корее).

не надо искать высший смысл существования России. Достаточно просто солидарными, но не принудительными, а свободными усилиями делать ее страной, максимально удобной для жизни как можно большего числа людей.

Причем отдавая себе отчет, что страны, как люди, появляются и умирают, а человечество остается. Человек важнее любого государства — государство может стать лишь его помощником в устроении более гармоничной земной жизни.

Источник:
Смысл существования
«Холодная война», объявленная российской властью любым трактовкам истории ХХ века, в которых сталинизм не выглядит «белым и пушистым», намерение начать преподавать в светских школах основы
http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/3226584.shtml

Смысл существования

Смысл жизни (человека) — регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность.

Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о смысле жизни, многие философы исходили из признания некой неизменной «человеческой природы», конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении которого и усматривался смысл жизни, основное назначение человеческой деятельности. Отсюда вытекали их представления о возможности преобразовать мир (в соответствии с этими идеальными представлениями) чисто духовными средствами. Претендуя на универсальность, эти теоретические истолкования смысла жизни фактически обосновывали такие цели и идеалы, в которых выражались интересы господствующих классов.

В ряде современных социальных теорий смысл жизни по-прежнему усматривается либо в реализации внеисторических задач (религиозная этика), либо в достижении определённых потребительских стандартов и индивидуального благополучия (натуралистические теории — гедонизм, утилитаризм), или же провозглашается бессмысленность и абсурдность любой деятельности ввиду отсутствия у нее какой-либо объективной направленности (экзистенциализм и другие пессимистические доктрины). Распространены и теории, отрицающие возможность научно достоверного ответа на вопрос о смысле жизни. По существу, подобную точку зрения разделяют также буржуазный конформизм и моральный скептицизм.

Относительность и изменчивость жизненных установок и предпочтений людей марксистская этика ставит в зависимость от особенностей исторических задач на каждом этапе общественного прогресса. Развитие общественного производства, познания и общения увеличивает объективную значимость деятельности людей и обостряет субъективную потребность в исторически обоснованной её ориентации. Но в условиях частнособственнических отношений человеческая деятельность выступает не как собственная, свободная, а как отчуждённая от людей сила. Это обстоятельство и порождает скептические, пессимистические, религиозные представления о смысле жизни.

Только в борьбе за революционное преобразование мира, в которой происходит самопознание и самоизменение человека, он выявляет всю меру значимости и ответственности своей исторической миссии, находя в этой борьбе подлинный смысл своего существования и силы для разрешения возникающих у него нравственных противоречий.

Источник:
Смысл существования
Смысл жизни (человека) — регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности,
http://www.esperanto.mv.ru/wiki/%d0%9c%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%b7%d0%bc/%d0%a1%d0%bc%d1%8b%d1%81%d0%bb%d0%96%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8

Смысл существования

Сегодня ко мне, требуя отчета взрослого человека, с этим обращаются подростки. В нашем обывательском обществе такие вопросы далеко не поощряются. При нашей духовности на коммерческой основе вообще становится стыдным думать, о чем-либо, кроме своих, не в меру раздутых, инстинктов. И тем более мне дорого доверие…

Пустота возникает тогда, когда моя жизнь не для кого. Трудно представить себе влюбленных парня и девушку, которые бы думали о самоубийстве, о бессмысленности. Но отсутствие любви, отсутствие направленности человеческой жизни и создает ощущение пустоты, которое всплывает в сознании в виде логического вопроса о смысле. Но любви не в обывательском смысле слова. Потому что на языке современной попсы, на языке пошлой культуры общества потребления, а отсюда и на языке старшеклассников, слова «я тебя люблю» означают «я тебя потребляю». Потому что когда современный старшеклассник подходит к девушке и говорит нечто вроде «люблю я тебя, что ли…? То для него это, как правило, означает что он «тащится» от тех ощущений, которые испытывает от нее. Один христианский педагог замечательно показал основу этого чувства в разговоре с племянником:

— Дядя Женя, я женюсь.

— Гоша… а зачем ты женишься?
— Да ну, дядя Женя, вы что, не знаете, что ли, зачем люди женятся?
— Не знаю, честное слово. Это у всех по-разному бывает. Ты-то зачем женишься?
— Ну… я ее люблю.
— Очень хорошо, расскажи мне о ней.
— Ну, дядь Жень, она ва-ще! Она кла-ас!
— Нет, «вообще» я не понимаю. Ты мне о ней расскажи.
— Ну, во-первых, у нее…

(Тут меня кольнуло: не «она» а «у нее». Вот, девочки, почему опасно кокетничать и выставлять напоказ отдельные детали лица и фигуры: ваш избранник, которого вы «подцепили», скажет не «Катя» и не «Даша», а «у нее».) Но существует куда более глубокое представление о любви. В христианском понимании «я тебя люблю» означает «я себя отдаю тебе», «я свою жизнь полагаю для тебя…». «Нет больше той любви как если кто положит душу свою за ближнего своего». И положить душу не означает только умереть за любимого, а прожить для…

Но когда любви нет, а есть только удовлетворение потребностей, мне вспоминается Аквариум:

«Мы используем друг друга, чтоб заполнить пустые места,
Хотел бы я, чтоб заполнить пустые места,
Знаешь, если б мы были вместе, то эта задача проста,
Но я дал тебе руку и рука осталась пуста.
Мы используем друг друга, чтоб заполнить пустые места».

Я понимаю, что пустоту не в межчеловеческом, не в глобальном мировом межличностном смысле, нельзя заполнить только одной интеллектуальной логической удовлетворенностью. И то, что «у меня» это на самом деле тоже частичка меня. Но это только начало для настоящего разговора.

Леша:
— Где-то в евангелии написано, что смысла не в чем нет. Не помню точно, но где-то там я это читал.

Источник:
Смысл существования
Сегодня ко мне, требуя отчета взрослого человека, с этим обращаются подростки. В нашем обывательском обществе такие вопросы далеко не поощряются. При нашей духовности на коммерческой основе вообще
http://hpsy.ru/public/x2233.htm

COMMENTS