Страх потерять работу

Боязнь потерять работу

Страх потерять работу. Насколько он вас мучит? Насколько этот страх управляет вашими действиями? Насколько вы зависимы от него? Насколько ваша жизнь хуже от того, что вы всеми силами держитесь за нелюбимую и опостылевшую работу? И насколько этот страх реален?

Давайте по порядку. Насколько этот страх действительно существует? Согласно некоторым опросам боятся потерять работу две трети россиян. Кстати, по США примерно та же картина – до двух третей населения. Тут можно бы пошутить, что оставшаяся треть не боится, потому что никогда и не работала – что может быть и верно. Если учесть эту поправку, то получится, что страх такой характерен почти для всех работающих. Неслабо, согласитесь.

Итак – возможность потерять работу есть. А вот нужно ли по этому поводу бояться?? К сожалению в нашем обществе слишком многие боятся слишком многого. Но насколько это разумно? Как показано выше – есть два варианта потери работы – когда выгонят лично вас или когда ваша фирма пойдет ко дну вместе с вами. Если вы как-то можете управлять первой группой факторов – повышать свой профессиональный уровень, укреплять отношения с руководством. Завязывать проекты на себя лично – то относительно второй группы обстоятельств вы можете как-то влиять только в том случае если вы входите в топ-менеджмент – и то далеко не всегда. Во втором случае оптимальной стратегией будет стратегия запасного парашюта только.

А если вы не можете повлиять на весьма и весьма многие факторы – так стоит ли их бояться? Подумайте – вы изводите себя, изводите своих близких, сжигаете нервы и сажаете сердце – и что вы получаете взамен?? Это примерно как боятся лететь в самолете. Если самолет долетит благополучно – так и боялись вы зря. А если он упадет – то вы об этом и узнать-то скорее всего не успеете. Точно так же и в данном случае — погорит ваша фирма или нет, сократят вашу контору или помилуют – в большинстве случаев вы вряд ли сможете как-то на это повлиять. Вы можете повлиять на себя – сберечь свое здоровье, спокойно спать ночью – если бояться не будете.

“Стоп стоп!” – скажет наш оппонент. “Как же не бояться? У меня же семья, дети, за кредит не заплачено – да как же тут не бояться?? Как подумаешь про это все – так и сердце колет!!” Сердце колет – спору нет. И как эта боль помогает вам в вашей ситуации? Страх – это ваш враг. Осознайте эту простую истину. Подумайте спокойно – 1) что можно сделать чтобы упрочить свое положение на работе? Взять на себя больше обязанностей, бухать с директором или может с главбухом переспать? Возможно варианты есть – возможно и нету. 2) Неплохо было б оценить перспективы долгожительства своей фирмы. Как показано выше, это возможно далеко не всегда. И субъективный подход будет вам сильно мешать. Но иногда это все же возможно. 3) Сядьте и представьте себе – вас уволили вчера. Ваши действия?

Источник:
Страх потерять работу
Страх потерять работу. Насколько он вас мучит? Насколько этот страх управляет вашими действиями? Насколько вы зависимы от него? Насколько ваша жизнь хуже от того, что вы всеми силами держитесь
http://psychomedia.org/articles/132

Советы как снять стресс для тех кто боится быть уволленым

Потеря работы и, как следствие, бедность — типичный кошмар современного жителя мегаполиса и одна из самых распространенных фобий нашего времени. О том, как с ней совладать, рассказывает Ольга Стрельник.

Страх страху рознь. Не знать этого чувства, значит, не быть живым, но и не знать ничего, кроме страха, это уже не жизнь.

Одно дело, реакция на опасность, которую психологи называют реальным страхом и считают частью инстинкта самосохранения. Другое дело, беспредметные тревоги, которые могут привязаться к любому более или менее подходящему объекту, чтобы получить себе оправдание, или фобиинавязчивые страхи.

Например, Николай Васильевич Гоголь страшно боялся быть похороненным заживо, Владимир Маяковский приходил в ужас при мысли о бактериях, а Наполеон Бонапарт боялся белых лошадей. Но все это из разряда экзотических и редко встречающихся фобий. Большинство людей боятся открытого или, наоборот, закрытого пространства, боятся летать самолетами или ездить в метро, а самый распространенный социальный страхпотеря работы, разорение и гря нувшая за этим нищета.

«Страх и тревога — очень значимые эмоции для человека, это сигнал внутрен него или межличностного неблагополучия, следствие внутренних или внешних конфликтов, красный маячок, который показывает, что потребности личности не удовлетворяются», — говорит кандидат медицинских наук, врач психотерапевт Сергей Поберий.

Страх потерять свое место держит в офисе по вечерам, заставляет совершать трудовые подвиги по выходным и отказываться от отпуска. Он не дает расслабиться, лишает общения с близкими и друзьями и не позволяет думать ни о чем, кроме отчетов, проектов, недовольного лица шефа, существующих или мнимых интриг коллег. Систематические добровольные перегрузки приводят к тому, что человек живет в состоянии хронического стресса, ничего не успевает, начинает совершать ошибки. В конце концов, это заметит не только он. Кошмар потерять работу может стать явью, если его не контролировать.

Откуда он берется, этот страх? Прошлый опыт? Возможно. Но если однажды вы уже теряли работу, то знаете наверняка, что можете справиться с этой ситуацией. В некоторых случаях сильный страх — это лишь прикрытие для желания, в котором человек не хочет признаться самому себе: тот же страх потерять место — это подавленное желание на время оставить или даже сменить надоевшую работу. Но чаще причины глубже. «В классическом психоанализе вскрытие причин страха связано с актуализацией бессознательных связей или ассоциаций. Страх может смещаться от объекта к объекту, никаких причинных связей здесь нет, только ассоциации, причем по самым несущественным признакам. Например, страх потерять работу может быть на самом деле страхом разрыва отношений с бессознательно эмоционально значимым человеком», — рассказывает Сергей Поберий.

Можно призвать на помощь логику и «убедить» себя не бояться с помощью рациональных аргументов. Наконец можно представить, что вы все же потеряли работу, и исследовать свое состояние. «Попробуйте «провентилировать» свои эмоции. Произнесите вслух или запишите на бумаге, что именно вас страшит. Предложение обязательно должно начинаться словами «Я боюсь…». Постарайтесь понять, что в записанной или произнесенной мысли пугает вас больше всего. То же самое нужно проделать с фразами «Я хочу…» и «Я могу…». Эти три формулировки обрисовывают структуру бессознательного конфликта и делают его более осознанным. Так шаг за шагом вы сможете разобраться с сюжетом своего страха и найдете приемлемый выход из ситуации», — советует мой собеседник.

В профессиональную деятельность вовлечено множество мотивов. Деньги — только один из них, и не всегда самый главный. «Что боится потерять человек, когда он боится потерять работу? Конечно, материальное благосостояние и социальный статус. Безработный — это клеймо, которое больно бьет по самооценке, даже если оставаться им недолго. Другой немаловажный мотив: работа — это организованное гарантированное общение. Личные отношения зарождаются, развиваются и разрываются, они не столь стабильны, как служебные, ведь коллеги не могут не общаться друг с другом», — утверждает кандидат психологических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Вероника Нуркова.

Страх потерять работу относится к разряду страхов перед неизвестным и неопределенным. Но мир непредсказуем. Гарантированного будущего нет, есть просто будущее, говорят философы. Любой кризис или потеря — это и опасность, и новые возможности, вторят им психологи. Конечно, перемены пугают, в новой ситуации могут не сработать привычные модели поведения, придется учиться, перестраиваться… И тут наша психика дает сбой, мы сомневаемся в себе и в результате смертельно боимся потерять уже, может быть, полуживую синицу, а на журавля не осмеливаемся и взглянуть. Но на большую зарплату, карьерный рост и новые профессиональные возможности могут рассчитывать только те, кто рискует. Или, по крайней мере, не боится.

«Существует два типа профессионального сознания. Один из них — «семейный», когда организация, в которой работает человек, — это его семья. В этом случае потеря работы или просто понижение переживаются как личное предательство, крах. Другой тип — сознание проектное, когда работа — это сам человек, его личный опыт и знания, а каждое новое место — лишь ступенька в карьере. Такой человек воспринимает увольнение скорее как вызов и возможность научиться чему-то; еще работая на одном месте, он нащупывает, куда двигаться дальше. И это не выглядит как нелояльность фирме, это ориентация на профессиональный рост», — говорит Вероника Нуркова.

Одним словом, бояться или расти — ваш личный выбор. Страх — зависимость от своих мыслей, избавиться от него раз и навсегда нельзя, но свои переживания можно контролировать. Если мы анализируем наши кошмары самостоятельно или с помощью психолога, то перестаем их испытывать. Со временем внутренний «демон» замолчит, позволив услышать свои истинные желания. Тогда «страшно» может превратиться в «страшно интересно».
Кстати, психологи рекомендуют каждые 5—7 лет менять место работы.

Источник:
Страшное место: я боюсь потерять работу
Кошмар потерять работу может стать явью, если его не контролировать. Фобия — чувство страха. Страх потерять работу.
http://www.thesoul.ru/psychology/66-phobia.html

COMMENTS