Виртуальная любовь психология

Виртуальная любовь

В нашем скоростном глобализированном ХХI веке людям ничего не стоит учиться, работать, общаться и даже строить отношения на огромном расстоянии. Интернет — великая штука! Он позволил людям значительно упростить свою жизнь и улучшить ее. Сейчас уже никого не удивишь своей работой в интернете или тем, что получаешь высшее образование все через тот же интернет. И как бы ни «хаяло» его старшее поколение, все-таки он помогает вершить великие дела. Даже амурные.

Сотни людей по всему миру знакомятся сегодня через интернет, многие из них потом заводят реальные отношения. Не меньшему количеству людей всемирная сеть помогает поддерживать уже имеющиеся отношения. Сейчас как никогда люди активно мигрируют по всему миру и завести интернациональные отношения ничего не стоит. Завести то их может и ничего не стоит, а вот поддержать на расстоянии стоит очень даже многого. И тут приходит на помощь Господин Интернет и все прилегающие новые технологии.

И пусть когда-то виртуальная любовь считалась чем-то совсем несерьезным и нереальным, теперь она может потягаться с самой реальной привычной всем любовью. Ведь одним из самых главных плюсов любви на расстоянии является то, что влюбленные не могут заниматься сексом через интернет и им остается только общаться. И у них для этого есть уйма времени. А во время общения по переписке или просто через веб-камеру, они могут узнать друг друга так хорошо, как никогда не узнали бы друг друга будучи рядом. Каждый испытывал в своей жизни моменты, когда написать намного легче, чем сказать. Вот и получается, что на расстоянии любовь более искренняя, открытая и откровенная.

Источник:
Виртуальная любовь психология
В нашем скоростном глобализированном ХХI веке людям ничего не стоит учиться, работать, общаться и даже строить отношения на огромном расстоянии. Интернет — великая штука! Он позволил людям
http://di777.ucoz.ru/publ/psikhologija/psikhologija/virtualnaja_ljubov/16-1-0-74

Виртуальная любовь психология


«Как-то раз у меня была связь с женщиной, которая жила в другом городе. Мы обменялись несметным количеством посланий по электронной почте. Мы даже придумали способ, как вместе ходить в кино. Мы выбирали фильм, который показывали в кинотеатрах обоих наших городов в одно и то же время. По дороге в кино мы с ней болтали по мобильному телефону. Мы смотрели кино и на обратном пути снова связывались по мобильному, чтобы обсудить фильм». Остается заключить, что такие виртуальные рандеву, которые происходят все чаще и чаще, станут общим уделом для людей будущего.

Автор этого предсказания, способного вызвать холодок вдоль позвоночника, вам, безусловно, известен. Это вовсе не юный безумный отшельник, фанат Интернета, мечтающий об идеальном обществе, где люди будут более счастливы, ибо они будут избавлены от всякого прямого контакта. Это один из самых известных людей на Земле. Продолжая по вечерам свои он-лайновые отношения, днем он встречался с десятками клиентов, служащих и знаменитостей в самом что ни на есть реальном мире. Дело в том, что этот человек управлял — и сегодня управляет — одним из самых мощных предприятий в мире. Это Билл Гейтс. В 1999 году.

С тех самых пор патрон Майкрософта женился на одной из своих сотрудниц и создал семью. История, которую он рассказывает в своей книге «Дорога к будущему», умалчивает о том, познал ли он физически молодую женщину, завязавшую с ним цифровые отношения. Но эта история могла бы помочь представить влюбленных будущих десятилетий. по версии самых пессимистичных из наших интеллектуалов. Например, таких, как исследователь Филипп Бретон. Он опасается, что Интернет, «который освобождает от физических отношений и связанных с ними неудобств», благоприятствует наступлению новой эры, где «новые социальные связи будут базироваться на разделении тел и коллективизации сознания». Сможет ли цифровое поколение или то, что последует за ним, создать мир, где можно будет завязывать знакомства, вступать в брак и заводить детей в пробирках, никогда при этом не встречаясь.

Интернет, первое брачное агентство мира

Не стоит паниковать: до этого еще не дошло, и едва ли это когда-нибудь случится. Напротив, Интернет нынче становится самым большим брачным агентством планеты. Самой эффективной сводней на свете. Согласно адвокатской конторе Jupiter, более 17 миллионов американцев просматривали частные объявления в Интернете в 2002 году и каждый год в Соединенных Штатах более миллиона браков стали логическим заверщением идиллий, рожденных в Сети. Пускаться в поиски родственной души он-лайн стало так же банально, как искать ее в ночных клубах или на дружеских вечеринках! Свидетельств этому множество: вновь образованные пары создают собственные сайты, чтобы рассказать свою историю, другие благодарят того, кто способствовал их встрече. Функция сетевой свахи становится нынче — со всеми этими профессионально составленными частными объявлениями — одной из немногих «рентабельных» функций Интернета.

В сущности, спорить не приходится: в начале XXI века Интернет играет ту же роль, в которой выступали народные балы в первой половине XX века. «В нашем обществе возможностей для знакомства стало крайне мало, — считает Паскаль Леле, автор книги «Сексуальность и Интернет». — Сегодня не осталось и следа от ритуальности обольщения в специально отведенных для этого местах. Новые технологии логичным образом заполняют этот пробел».

Сеть спешит на помощь застенчивым, одиноким (тем, кто живет в сельской местности, или переправившимся на новое место жительства). Интернет также дает шанс тем, кто страдает от каких-либо физических недостатков. Так, Катрин Делафон рассказывает о случае с одной пациенткой, страдавшей от излишнего веса, которая нашла родственную душу в Сети: «Это была очень умная, энергичная и живая девушка, невероятно находчивая. Общаясь в Сети, она открыла для себя, что это такое — обольстить мужчину. С ней никогда не происходило ничего подобного. Поскольку корреспондент никогда не видел ее, перед ними не возник барьер внешнего несовершенства, и, обмениваясь с ней письмами по электронной почте, он научился любить эту девушку за ее истинные качества». Неизвестно, что бы произошло, если бы они встретились в реальности, поскольку девушка в один прекрасный день прекратила переписку со своим воздыхателем.

Сеть готовит подростков к зову плоти, не будучи способной помочь справиться с ним. Сегодняшние двенадцати- и шестнадцатилетние зачастую испытывают первые любовные волнения в чате, и таких становится все больше и больше. В том возрасте, когда говорить обо всем не представляется возможным, в Интернете они освобождаются от всех своих страхов и запретов. Общение происходит гораздо легче, нежели лицом к лицу. «Ты не боишься, что тебя сочтут придурком, как бывает, когда ты пытаешься заговорить с девочкой во дворе школы», объясняет Жюльен Дэро, высокий юноша семнадцати лет, который, впрочем, вовсе не производит впечатления парня, который может сесть в калошу даже в электронном виде. Все шито-крыто.

Еще одно преимущество по сравнению с встречами в клубах или на вечеринках заключается в том, что встречи в Интернете позволяют произвольно варьировать различные этапы любовных отношений. Каждый движется в соответствии с собственным ритмом. Между первым словесным обменом он-лайн и физической встречей могут пройти месяцы взаимного узнавания, и ни один из партнеров не будет смущен или обижен колебаниями другого.

Физическая встреча остается приоритетной целью

Новые технологии тем более эффективны в области любовных отношений, чем тщательнее живущие этим сайты стараются обезопасить интернавтов, которые стремятся «по правде» встретить родственную виртуальную душу. Так, Фабьенн Корча и Жики Вожель основали в Париже Love Connection cafe одновременно с сайтом знакомств с тем же названием. На пешеходной улице, между Лувром и Биржей, находится бистро, внешне похожее на кабинет информатики — стройные ряды компьютеров и набор серых металлизированных столов, крытых оранжевым пластиком и расцвеченных цветами мака. Здесь принимают кандидатов на любовь, которых сайт виртуально «женит».

«Там, где нет тела, нет и души», — сказал Режи Дебрэ. Традиционные сайты знакомств тоже ищут решения, чтобы позволить их участникам контакты во плоти и крови, понимая, что виртуального контакта не достаточно никому. Портал Caramail уже три года организует вечеринки на парижских дискотеках: эти пост-виртуальные свидания собирают более тысячи семисот людей за ночь! Более романтичная ассоциация Happilol из Монпелье предлагает пикники на берегу озера. И все больше и больше посетителей чатов самостоятельно организуют ужины и даже «общие» уикенды в загородном доме того или другого участника.

Новые любовные технологии не ограничиваются чатом или электронной почтой. У подростков или молодых людей SMS, короткое послание по мобильному телефону, уже заменяет приятеля, в обязанность которого входила передача нежных посланий любимому существу. Идеален для общения с понравившейся девушкой номер мобильного, который удалось раздобыть через ее окружение. Этот способ помогает застенчивым не краснеть, а неловких избавляет от ошибок. Если верить операторам, JTM (je t’aime — я тебя люблю) уже стало наиболее частым посланием, которое набирают на клавиатуре сотового телефона!

В Германии продвинулись еще дальше. Бистро-клубы в Лейпциге, Нюрнберге или Мейсене открыто эксплуатируют эту страсть нового поколения к SMS и его ловкость в передаче сообщений: по вечерам каждого понедельника триста первых клиентов бистро за три евро снабжаются мобильным Nokia и бэджем-самоклейкой с номером телефона, который размещается на теле так, чтобы его было хорошо видно. Собственно телефонная функция блокируется, и SMS-обмены оплачиваются заведением. Некоторые клиенты общаются весь вечер, так и не подойдя друг к другу, другие уходят вместе через несколько минут. Эти «ночи SMS» позволяют хозяевам заполнять свои заведения в самый «мертвый» вечер недели.

Но пик SMS — Япония: в Токио можно найти родственную душу в своем мобильном телефоне, даже не выходя из дому. Единственное условие — обладать сотовым, снабженным фотокамерой по последнему крику моды. В этом случае достаточно подписаться на услуги брачного агентства хай-тек, подключиться к его серверу и объявить о своих ожиданиях. После этого на экране высвечиваются сведения о лицах, наиболее соответствующих запросу: возраст, рост, вес, доходы, место проживания, хобби и фото. Если вы кого-то выбираете, этот человек получает ваше досье и соглашается либо нет на первый голосовой контакт.

Действительно ли можно быть влюбленным он-лайн?

В Сети все происходит слишком быстро: простое «ВПГ?» (возраст, пол, город), и уже вырисовывается (или кажется, что вырисовывается) корреспондент. Далее прямо с места нагромождаются горы лжи, в ход идут фотографии двадцатилетней давности, а недоразумения все умножаются. Бертран Ж., он же Cool Lover, сказал, что он директор по информатике небольшого предприятия, тогда как работал простым уборщиком. Он пообещал девушке из Квебека, в которую был влюблен, встретиться с ней будущим летом на Кубе, но как признаться ей, что у него не будет на это средств? Жамель Т. двадцати двух лет, в конце концов влюбился в девушку, с которой переписывался целый год, но не осмеливается сказать ей, что в начале их знакомства он обманул ее насчет своего имени, адреса и даже возраста: «Это серьезная девушка, она больше никогда не поверит мне». И вот, хотя они оба живут в Париже, он снова и снова отодвигает дату первой встречи.

«Часто разочаровываешься, когда видишь девушку, потому что в чатах они все изображают, что у них грудь размера 95D», — простодушно признается Жюльен Дэро, юноша, который боится сесть в калошу, он, которому нет необходимости лгать о своем социальном происхождении или окружности грудной клетки. Но девушки также жалуются, что в этой паутине нечасто встретишь Брэда Питта. В результате довольно часто бывает, что двое, познакомившихся в чате и условившихся о свидании в общественном месте, бегут оттуда, даже не приблизившись друг к другу. У красавчика Жюльена есть свой метод, чтобы демаскировать не избалованных природой девушек: они единственные дают свои координаты без особых уговоров. Но выявить малолетних девчушек, особенно когда они преждевременно поумнели, не такая простая штука!

Интернавты в поисках истинной привязанности, разочарованные несколькими испорченными встречами, тем не менее не выплескивают ребенка вместе с водой. Для них эти маленькие неудобства не бросают ни тени сомнения на громадные преимущества новых технических средств. Тридцатидвухлетняя Сильви Монтрезор с удовольствием рассказывает об опыте своих подруг, так же как и о своем собственном: «Даже когда внешность парня вас разочаровывает, — это нормально, ведь, разумеется, он слегка себя идеализировал, — как только начинаешь с ним беседовать, возникает впечатление, что вы знакомы уже тысячу лет. И в целом, благодаря Интернету, меньше судишь о людях по их внешности. Моя лучшая подруга собирается выйти замуж за парня, от которого бы точно сбежала, если бы они встретились на какой-нибудь вечеринке».

«Чаттеры считают, что способны подчинить себе любовные отношения, выбирая своих собеседников и рассказывая о себе в свободной и анонимной манере, — продолжает Филипп Бретон. — Но письменное общение предлагает им воображаемое представление об их собеседнике. А всю работу по узнаванию другого человека, которая зиждется на устном общении, им еще предстоит проделать».

И что же, мы на пороге формирования поколения влюбленных по переписке, как те японские «отаку» (более подробно об этом см. Этьен Барраль «Отаку, дети виртуальности»), которые больше не хотят рисковать, вступая в отношения с другими? И хотя трудно в это поверить: физическая встреча тем не менее остается первостепенной целью в 99% отношений, начатых он-лайн.

Виртуальное ради виртуального также существует

Вступление в контакт в Интернете и его переход в реальность составляют лишь одну из форм киберотношений. Существует и вторая: киберухаживание. Она даже не рассматривает возможности физического контакта: речь идет о сетевом флирте, который должен оставаться платоническим, о виртуальных романах на полпути между дружбой и любовью. Болтовня, кокетство, достаточно вольные речи (главным образом супероткровенные) с собеседниками, которые меняются при первой же возможности или при первом же разочаровании. Согласно исследованию, проведенному порталом Lycos, трое из четырех пользователей Интернета уже использовали электронную почту для обмена нежными посланиями, 48% делали это прямо на рабочем месте. 12% проводили за этим как минимум один час в день.

Кибер-ухаживание тщетно силится быть платоническим, опасность существует и здесь. Если вы относитесь к 55% интернавтов, которые поддерживают одну из этих идиллий, где интеллект преобладает над чувственностью, но не считаете возможным «обманывать» своего партнера, вы идете неверной дорогой. В Соединенных Штатах адвокаты все чаще сталкиваются с заявлениями о разводах, мотивируемыми киберадюльтером. Здесь нет необходимости в частном детективе, чтобы доказать, что интимные отношения имели место, не тот случай. Но когда женатый мужчина или замужняя женщина по десять часов в день «чатится» с лицом противоположного пола и забывает о собственных семье и доме — «настоящая жизнь» кажется им слишком унылой, — устраненный супруг вполне может почувствовать, что ему изменяют.

Но Сеть — это не только «большой бал-маскарад», более эффективный катализатор встреч, чем объявления в газетах, и любимое СМИ для любовного флирта. Он также помогает — побочно — сделать расставание более терпимым для уже сложившихся пар. Он целый год должен провести в командировке в Саудовской Аравии или на Камчатке, она остается во Франции, где должна закончить учебу (или воспитывает детей), короче, они могут видеться лишь изредка, с большими перерывами. При помощи Интернета они могут в мельчайших подробностях рассказывать друг другу свою жизнь. «Стив работает в области телекоммуникаций и три недели из пяти перемещается с одной большой стройки на другую, — рассказывает Анна (тридцать два года, два полуторагодовалых близнеца). — В это время мы каждый вечер разговариваем по меньшей мере час, как только дети ложатся спать. Я не уверена, что многие пары, живущие вместе, общаются столько же!»

Новое эльдорадо порнографии

Впрочем, киберсекс не стал ждать появления магического комбинезона — он уже существует. На сей раз это не улучшенная версия брачного агентства, но новая, бьющая ключом сексуальная практика. После революции, ставшей возможной благодаря радио и телевидению, Интернет отныне позволяет интерактивность. Последняя метаморфоза порнографии, «live-shows» (шоу вживую), представляет собой стриптиз в прямом смысле слова, где актриса может вступать в диалог с интернавтами. Между последними и созданием, которое раздевается на экране компьютера, коммуникация, впрочем, односторонняя: девушка должна лишь откликаться на фантазии мужчин, которые не лишают себя удовольствия дать ей необходимые инструкции.

Пользователи Интернета не только часто разыскивают порнографические снимки (от 30 до 60%, согласно оценкам экспертов), но, кроме того, некоторые согласны платить, чтобы получить их. Тогда как все остальные сектора электронной торговли с огромным трудом убеждают своих посетителей сообщить им номер их кредитной карты, порнобизнес в 2000 году достиг оборота в 2,7 миллиарда евро (в Европе и Соединенных Штатах, по данным Datamonitor и Forrester Research). В 2003-м он должен был достигнуть 3,7 миллиарда. В качестве сравнения, сектор он-лайн туризма, представленный как один из редких эльдорадо Веба, потянул во Франции в 2001 году на 775 миллионов евро.

Тут дело касается не только молодежи и, пожалуй, не столько ее. Даже если фоторобот интернавта-потребителя он-лайн секса различен по обе стороны Атлантики, он повсюду по большей части представляет собой мужчину (80%). Его средний возраст превышает сорок лет в Соединенных Штатах, где его доходы более высоки (в среднем 60 000 долларов в год). Это благосостояние подтверждается тем фактом, что он тратит в Интернете больше, чем другие американцы. Во Франции, в стране традиционно более сдержанной в отношении новых технологий, молодые представлены сравнительно полнее: согласно Forrester, в марте 2001 года 30,3% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет уже посетили сайты, связанные с сексом, против 19,8% мужчин в возрасте от 50 до 64 лет. Но молодежь проигрывает старшему поколению по времени подключения (32 минуты против 61).

Как и другие масс-медиа, Интернет обесценивает образ женщины

Тем же, кто хочет знать, является ли Интернет волшебным миром, где все возможно, где легко встретить родственную душу с другого конца Земли, или же, наоборот, это нездоровое убежище для лишенцев, которые воплощают свои фантазии на расстоянии, социологи новых технологий отвечают: вероятно, и то и другое. Но об одном можно говорить уверенно: Интернет создает пары. Конечно, он позволяет общаться с другим человеком, делая все, чтобы избежать этого. Конечно, он предлагает «легкую социализацию» и «заменитель настоящих отношений», но он в не меньшей степени увеличивает количество таких контактов. Призрак такого влюбленного общества, на 100% виртуального, уготованного нашим потомкам совершенно точно останется — какое облегчение! — лишь гипотезой в чистом виде. Навсегда.

Источник: К. Керделлан и Г. Грезийон «Дети процессора»

Источник:
Виртуальная любовь психология
Популярная психология. Знакомства через интернет. Виртуальная любовь. Киберсекс.
http://adalin.mospsy.ru/r_03_00/r_03_01e.shtml

COMMENTS