Влюбленность психология

Влюбленность и подсознание

Если девушка ведет себя как ребенок, она счастлива.

Недоверие к женщинам со стороны мужчин.

Что такое шкала Кинси.

Как понять чувства девушки: пошаговая инструкция.

Вы тоже хотите знать, почему не везет с мужчинами.

Как научиться доверять девушке, если есть такая проблема?

Как научиться доверять девушке, если есть такая проблема.

Как справиться с ревностью: советы психолога.

Как понять, стоит ли признаваться в измене.

Как стать идеальной для парня: важнейшие правила.

Как стать единственной для мужчины проще всего.

Внешне влюбленность слегка схожа с нервным расстройством, контролировать которое невозможно. Это вполне естественно, так как она вызвана химическими катализаторами, стимулирующими возбуждение нервных окончаний мозга, дающими импульс различным жизненным процессам.

Влюблённость являет собой яркое, насыщенное, пронзительное чувство, душевный порыв, сравнимый по силе разве что с волей к жизни у приговорённого к смерти. Это чувство чаще всего иллюзорно, это мечта, надежда на возможность счастья, которую влюблённый человек сам создаёт в своём воображении. Влюбленный испытывает эти эмоции не по отношению к конкретному человеку, а к его образу в своём сознании.

Согласно теории Карла Гюстава Юнга, влюблённость является продуктом нашего бессознательного. Бессознательное — это комплекс психологических механизмов, работу которых человек не осознаёт. Этот комплекс является одновременно причиной и следствием того, что происходит в воображении человека в течении его жизни.

Бессознательное характеризуется двумя основными этапами роста человека в его прошлом и будущем. Процессы бессознательного, проходящие на низшем уровне, включают в себя материал из прошлого, точнее из детства и того, что заложено в человеке в процессе эволюции. Процессы, происходящие на более высоком уровне — второй этап роста — это все потенциальные возможности психики человека, которые реализуются, если человек не останавливается в своём духовном самосовершенствовании.

Но пока они не реализовались в полной мере, проникают в жизнь человека внезапно, отрывочно, часто в роли самых светлых чувств, которые он пытается как бы запечатлеть в настоящем, овладеть ими и покорить своей воле. Исходя из того, что принцип возникновения таких эмоций простому обывателю не известен, он по наитию пытается связать их с другим человеком, который случайно оказался рядом в момент эмоционального пика переживаний. Этот процесс и есть влюбленность, вернее её зарождение. Человек лишь связывает избранные моменты своей жизни, светлейшие события в ней с человеком, в обществе которого они проступают из бессознательного.

Самая яркая черта влюблённости — это то, что человек попадает в зависимость от объекта своей страсти.

По мнению психологов и философов, это происходит от того, что человек не столько испытывает чувства к своему идеалу, сколько в большей мере к себе в обществе любимого (возлюбленной) . То бишь, любит себя таким, каким видит его другой человек. Это явление свидетельствует, что влюблённый изначально преследует в своём роде корыстные цели. Он сам себе нравится в своём новом состоянии духа и стремится как можно дольше удерживать в сознании образ «себя влюблённого», «себя идеального». Часто влюблённость оборачивается патологической ревностью и зависимостью от объекта страсти, поэтому ее ещё называют иллюзией любви. Влюбленность — это самообман ещё и от того, что образ возлюбленного в корне отличается от того, кто этот человек в реальной жизни, что не характерно образам других людей в его сознании.

Иногда подобный самообман растягивается на годы, которые человек тратит на бессмысленное копание в закоулках своей души. Это происходит, когда невозможно поближе узнать объект своей страсти, в этом случае поле для создания «идеального человека» в воображении, безгранично. В связи с этим, ведение совместного быта, семейная жизнь и даже просто каждодневные встречи нередко рушат эту иллюзию, позволяют влюблённому увидеть сквозь пелену своих фантазий реального человека, с его недостатками и достоинствами. Именно тогда и наступает переломный момент, когда решается судьба отношений. Либо пелена падает и влюблённый с болью осознаёт, что он сам всё выдумал, либо он принимает своего партнёра со всеми его пороками и слабостями, возможно находя в этом оправдание своим ошибкам и недостаткам. И в этом случае влюбленности перерастает в осмысленные зрелые отношения, часто даже в любовь.

Психология влюбленности строится на том, что это чувство — мощнейшая предпосылка для дальнейшего развития и становления личности. Чаще всего влюбленность приобретает подобное свойство именно в вышеописанном случае безоговорочного принятия партнера.

Многие мыслители и философы в истории человечества пытались дать ответ, что же такое влюбленность, вечна ли она. Не похоже что на этот вопрос есть однозначный ответ, поэтому он и сейчас остается открытым. Проявление влюбленности всегда внезапно, как и ее уход.

Источник:
Психология влюбленности: основные правила
Психология влюбленности издавна интересует людей всех полов и возрастов. Женщины ломают голову над возможными проявлениями влюбленности у мужчин, а мужчины стараются скрыть влияние гормонов влюбленности на их поведение.
http://www.in-kiss.ru/lyubov/psihologiya-otnosheniy/psihologiya-vlyublennosti-osnovnyie-pravila.html

Психология влюбленности: основные правила

rsd 08 Январь 2012 — 03:07

Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного.
У. Шекспир

Это напоминает сияние, которое некоторые люди видят с помощью ЛСД. Разница состоит в том, что во взаимную любовь вовлечены двое, и они значительно больше поглощены друг другом, чем тем, что происходит в их собственных головах. Наркотики заменяют людей, но люди — лучше наркотиков. Человек, принявший ЛСД, отравлен, в то время как любящий находится в чистейшем из возможных состояний: он свободен от ядов родительской испорченности и опасений Взрослого, его Ребенок может отдаться величайшему из приключений, открытых человеческой расе».

Очень давно на Востоке жил один великий мудрец, познавший мир так, как никто другой в его время, который одновременно был поэтом с нестареющей душой, страстно влюбленным в жизнь. Устав от бесплодных поисков ускользающей истины, он написал:

Чье сердце не горит любовью страстной к милой, —

Без утешения влачит свой век унылый.

Дни, проведенные без радостей любви,

Считаю тяготой ненужной и постылой.

Как отмечал Курт Теппервайн, «влюбленность задумана лишь как помощь в том, чтобы не замечать острых углов другого, пока любовь растет. Пока допустимо не только прощать другому инобытие, но и рассматривать это как обогащение собственного бытия. В изменившихся условиях вновь возникает задача вести себя по-новому, любить, а не быть просто влюбленным. И тогда влюбленность превращается не более чем в прекрасное воспоминание, к которому уже не хотелось бы возвращаться при глубине и значительности любви».

А настоящей любви уже недостает простого общения, взглядов и задушевных бесед. Она нуждается в полном взаимопроникновении душ и тел друг в друга, а значит, рано или поздно приходит время секса.

Что же происходит в человеке, когда он влюбляется? Оказывается, во время влюбленности происходит значительная перестройка всего организма, начинающаяся от уровня гормонов и заканчивающаяся процессами, происходящими в анализаторах и головном мозге.

Ученые установили, что на стадии увлечения или влюбленности в организме человека вырабатывается специальное вещество фенилэтиламин, вызывающее приподнятое настроение и эйфорию. Это вещество по своей химической структуре близко к лекарственному препарату амфетамину, который раньше использовался в психиатрии для снятия симптомов астении и депрессии. Впоследствии выяснилось, что афметамин вызывал наркотическое привыкание у больных, которым так нравилось приподнятое возбужденное состояние, что они уже не могли без него обходиться (отсюда можно сделать вывод, что любовь — это род наркотика).

После влюбленности наступает период привязанности, и соответственно меняется биохимия организма. Во время пребывания с любимым человеком в головном мозге влюбленного начинает вырабатываться эндорфин — натуральное болеутоляющее средство, вызывающее у человека чувство безопасности, спокойствия и умиротворения.

Во время объятий, прикосновения и физической близости выделяется вещество окситоцин, с которым связана выраженность таких переживаний, как оргазм и сексуальное удовлетворение.

«Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других.

Голова его — чистое золото; кудри его волнистые, черные как ворон;

Глаза его — как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве;

Щеки его — цветник ароматный, гряды благовонных растений; губы его — лилии, источают текучую мирру;

Руки его — золотые кругляки, усаженные топазами; живот его — как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами;

Голени его — мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величественен, как кедры.

Уста его — сладость, и весь он — любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот, кто друг мой, дщери Иерусалимские!

О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои, как стадо коз, сходящих с горы Галаадской.

Зубы твои, как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними.

Как лента алая, губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока — ланиты твои под кудрями твоими.

Шея твоя, как столп Давидов, сооруженный для оружия, тысяча щитов висит на нем — все щиты сильных.

Два сосца твои, как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.

Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе».

«И пятна нет на тебе…» — как на Солнце, ибо возлюбленный являет собой само совершенство. Это связано с тем, что влюбленный человек теряет способность видеть предмет своего чувства холодно и отстраненно; как писал Стендаль, «полюбив, самый разумный человек не видит больше ни одного предмета таким, каков он на самом деле. Он преуменьшает свои собственные преимущества и преувеличивает малейшие знаки расположения любимого существа».

Подтверждение этому можно обнаружить в произведениях практически всех отечественных писателей, составляющих гордость русской литературы. Вот, например, как описывал изменение восприятия под влиянием любви Куприн: «Мы остановились. Руки Кэт обвились вокруг моей шеи. Мои губы увлажнил и обжег поцелуй, такой долгий, такой страстный, что кровь бросилась мне в голову, и я зашатался… Луна нежно светила прямо в лицо Кэт, в это бледное, почти белое лицо. Ее глаза увеличились, стали громадными и в то же время такими темными и такими глубокими под длинными ресницами, как таинственные пропасти. А ее влажные губы звали все к новым, неутоляющим, мучительным поцелуям».

Источник:
Психология форум
Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного. У. Шекспир Влюбленность (эрос) недаром сравнивают с пламенем….
http://www.rsd.in.ua/topic/861-%D0%B2%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

COMMENTS