Хороший психолог

Посоветуйте хорошего психолога

Кто сможет помочь, в чем будет заключаться эта помощь? Чего же ожидать от психолога или хорошего семейного психолога? Когда мы приходим к психологу, мы склонны воспринимать его в соответствии с нашими бессознательными ожиданиями. Мы ждем от него полного понимания нашей ситуации, хотим получить указания, рекомендации, которые изменили бы нашу жизнь.

Как же получается так, что психолог занимает такое положение, которое обязывает его знать о нас то, что ускользает от нас самих? Безотчетно, мы наделяем его чертами, которые запечатлены в нас самих. Некогда, в нежном возрасте нашего детства, эти черты были восприняты и усвоены от мамы, папы, братьев или сестер, бабушек и дедушек. Одним словом, мы стали тем, что мы есть благодаря тому окружению, которое участвовало в нашем развитии и вхождении в человеческое сообщество.

Все эти черты образуют структуру, называемую «идеалом Я». «Идеал Я» находится в постоянном взаимодействии с тем, что мы воспринимаем как собственное Я, но при этом он от него отличен. Он как бы «нависает» над «Я», глядя на него сверху вниз. Фрейд именовал эту структуру «Сверх-Я».

Вспоминая классическую фразу из кинофильма «расти над самим собой…», можно сказать, что это процесс, в котором «Я» постигает требования, исходящие от «Сверх-Я», учится сосуществовать с ним, не испытывая чрезмерного чувства вины и получая удовольствие от жизни, но при этом осознавая, что конфликт этот до конца исчерпан быть не может.

В главных своих чертах «идеал Я» остается бессознательным и может быть легко, в определенных условиях, перенесен на другого человека. Мы требуем от другого человека того, что «идеал Я» требует от нашего собственного «Я». Понять это не так просто. К этому невозможно придти в результате самоанализа, медитации или погружения в транс. Здесь необходимо взаимодействие с другим человеком, но, разумеется, этот человек должен быть соответствующим образом подготовлен.

По-настоящему хороший семейный психолог или просто психолог должен дать вам возможность повернуться лицом к тому, что, исходя от вас, остается для вас не доступным. Таков наш ответ на призыв «посоветуйте хорошего семейного психолога-психотерапевта». Именно такого человека мы имеем в виду, называя его хорошим семейным психологом, просто психологом или психоаналитиком. То, о чем мы сейчас говорим, выходит за рамки психологического консультирования. Это сфера психоаналитической терапии.

В чем заключается отличие хорошего семейного психолога от психолога, который проводит психоаналитическую терапию?

Хороший семейный психолог остается просто психологом. Он обращается к своим знаниям и опыту, чтобы донести до сознания своего клиента то, что считает нужным ему сообщить. Этого, на наш взгляд, недостаточно для того, чтобы достичь глубинных личностных изменений. Взаимодействие двух людей всегда гораздо сложнее, чем его сознательное восприятие, которым обладает каждый из них. Помимо этого, есть существенные бессознательные факторы, оказывающие значительное воздействие на отношения, доступ к которым в обыденной жизни почти невозможен.

Необходимы особые условия (постоянство времени и места, определенная частота встреч, оплата пропущенных встреч) и определенная техника, именуемая психоаналитической, для того, чтобы эти бессознательные факторы были выявлены и шаг за шагом становились доступными для осознания и проработки. Таковы, вкратце, общие черты психоаналитической терапии.

Поэтому, отвечая на Вашу просьбу «посоветуйте хорошего психолога» или «посоветуйте хорошего семейного психолога-психотерапевта», мы хотели бы, чтобы Вы знали, что у Вас есть не только возможность психологического консультирования, но и возможность пребывания в длительных терапевтических отношениях с психологом, которые оказывают более важное влияние на личность человека в целом.

Записаться на прием психолога Вы можете по телефону 8(495)-649-16-06

Источник:
Посоветуйте хорошего психолога
Кто сможет помочь, в чем будет заключаться эта помощь? Чего же ожидать от психолога или хорошего семейного психолога? Когда мы приходим к психологу, мы склонны воспринимать его в соответствии с
http://centr-kairos.ru/pered-konsultatsiej/posovetujte-horoshego-psihologa

Хороший психолог

В европейских странах обращение за помощью к психологу в решении ряда личностных проблем явление нередкое, чего не скажешь о России и других странах постсоветского пространства, где менталитет жителей не позволяет «выносить сор из избы» и жаловаться на состояние души постороннему человеку. Однако нередко возникают ситуации, когда поддержка родителей и близких не оказывает благоприятного влияния на психику человека и он вынужден искать помощь у психолога.

Сегодня психологическая помощь оказывается достаточно большим числом служб, центров и индивидуальных психотерапевтов. Выбрать подходящего специалиста, для которого целью является не получение дополнительного дохода, а реальное оказание психологической помощи – задача не из простых. Тем более, что отличить профессионала от дилетанта достаточно сложно, особенно тем людям, которые впервые обращаются за помощью и даже не имеют представления, как будет проводиться прием, в чем его особенности.

Хорошего психолога легко отличить от дилетанта, но для этого придется посетить первую консультацию.

Хороший психолог — это высокопрофессиональный специалист (с высшим психологическим образованием и курсами повышения квалификации), в процессе работы никогда не превышающий своих профессиональных обязанностей. Это человек, учитывающий этику и конфиденциальность поступающей информации, обладающий большим опытом работы.

Хороший психолог никогда не будет восклицать, охать и ахать во время изложения Вами своей проблемы, мыслей, спорных вопросов и моментов. Советы специалиста высшего класса всегда носят рекомендательный характер. Психолог никогда не скажет, как бы он поступил в Вашей ситуации и что бы он в каждом конкретном случае сделал. Задача психолога – отнюдь не устранение Вашей проблемы личными силами, поступками и словами, а направление Вас на принятие правильного решения в каждом конкретном случае. Другими словами, пообщавшись с профессиональным психологом, Вы приходите сами к мысли о том, что и как должны в дальнейшем сделать, чтобы решить свою же проблему.

Хороший психолог никогда не будет сравнивать Вашу жизненную ситуацию с собственной, и ни в коем случае не будет проводить параллелей, решая за Вас, что следует предпринимать и как поступать в каждом конкретном случае. Психолог тонко чувствует внутреннее душевное и эмоциональное состояние клиента, однако не высказывает своих переживаний с целью объективной оценки сложившейся ситуации.

Хороший психолог, даже, несмотря на загруженный график работы, не скажет Вам во время повторного визита, что забыл, о чем Вы общались на прошлом сеансе. Профессиональный специалист не будет торопить Вас, намекая, на то, что время сеанса скоро подойдет к логическому завершению. Психолог внимательно выслушивает своего клиента, не перебивает, не высказывает своего личного мнения.

Хороший психолог ситуацию каждого клиента рассматривает исключительно в индивидуальном порядке, не сравнивая и не проводя аналогию с другими, известными и ранее рассматриваемыми им обстоятельствами.

Хороший психолог, работая с коллективом, никогда не будет выносить на всеобщее обозрение содержание индивидуальных бесед, а тем более оглашать результаты проводимых исследований и тестов.

Хороший психолог не вправе ставить медицинский диагноз своему клиенту, даже если есть подозрения на наличие того или иного заболевания. Профессионал не продемонстрирует своего негативного отношения к клиенту, несмотря ни на что.

Хороший психолог благодаря своему опыту, профессионализму и знаниям всегда будет пользоваться успехом у клиентов. Найти психолога легко, а вот найти профессионала своего дела – сложно. Зная все тонкости, Вы не ошибетесь с выбором и будете уверены в том, что деньги, оплаченные за предоставление психологической консультации, потрачены не зря.

Источник:
Хороший психолог
В европейских странах обращение за помощью к психологу в решении ряда личностных проблем явление нередкое, чего не скажешь о России и других странах
http://mp-34.ru/publication/general-psychology/horoshiy-psiholog.html

Хороший психолог в Москве: где его найти?

Многие задают вопрос о том, где найти хорошего психолога в Москве, как отличить профессионала от дилетанта заранее, еще до консультации? Ведь иногда приходится идти на риск, посещая первую консультацию с надеждой, что все-таки Вас не обманут и Вы попадете к человеку, который сможет Вам помочь, а не столкнетесь с шарлатаном или дилетантом.

Это риск, так как за первую консультацию психолога в любом случае придется заплатить, даже если на ней Вы поймете, что это «не Ваш» психолог. А новичков, выдающих себя за хороших психологов в одной Москве сейчас не счесть, к большому сожалению. Новички хотя бы просто не дадут Вам никакого результата, а с шарлатанами и дилетантами дело обстоит иначе. Они могут сделать еще хуже, чем было!

Но это все слова, а делать-то что? Как же и где найти психолога в Москве, как заведомо быть хотя бы частично уверенным в том, что результат от посещения специалиста будет положительным? Кто-то наверняка испугается, спасует и забудет о самой мысли посетить психолога. А кто-то дочитает до конца эту статью и вооружится хорошенько, прежде чем отправиться к специалисту. Ведь это же не значит, что не стоит вообще идти к психологу, надо решать как-то свои проблемы, копящиеся из года в год. Тем более, что самостоятельно не получается. В этой статье я покажу Вам, как попасть именно к хорошему психологу в Москве, снизив риски практически до нуля, а также как не переплачивать за консультацию профессионала.

Запомните: обезопасить себя действительно можно!

Итак, вот те шаги, которые приведут Вас к успеху в этом вопросе:

Искренне желаю Вам найти как можно скорее «своего» психолога!

Источник:
Хороший психолог в Москве: где его найти?
Хороший психолог в Москве: где и как его найти? Ответ на этой странице. Узнайте, как заранее быть уверенным в качестве помощи, которую Вы получите!
http://maria-psy.ru/?q=horoshij-psiholog

Хороший психолог? Какой он?

Как выбрать хорошего психолога?

По поисковому запросу “ хороший психолог ” в Интернете можно встретить тысячи страниц различных специалистов. Действительно ли все они профессионалы? Как разобраться?

Мы уже обсуждали в нашем блоге вопросы выбора психотерапевта и ситуацию с лечением депрессии в Москве, а также проблему мошенников в области психологического консультирования.

Сейчас мы попробуем перечислить критерии, по которым следует выбирать психолога.

Не бывает идеальных психологов, бывают психологи, которые подходят именно вам. Поэтому выбирать специалиста следует после личного знакомства, на основании не только информации об образовании и опыте специалиста, но и из собственных чувств и предпочтений.

Личность психолога – один из важнейших инструментов психологического консультирования. Хороший психолог – это зрелая, сильная, но гибкая личность. У него есть лицо, он уважает права и свободу своих клиентов. У него широкий репертуар поведений, а не масок, которые он часто меняет.

Он не должен быть слишком строгим, он способен к сопереживанию и сочувствию. Он делает это искренне, от себя. Не потому, что так надо, а потому, что он сам это чувствует и хочет помогать другим – это один из его смыслов жизни.

Хороший психолог в своей работе, в первую очередь, ориентирован на потребности клиента, а не на свои личные. Он обаятелен, умеет внимательно расспросить и выслушать, не перебивает. При этом он не должен быть слишком “сладким”, он может не соглашаться со всем, что говорит клиент. Он имеет свою точку зрения и аргументировано объясняет свою позицию, но он способен ее менять, если факты этого требуют.

Хороший психолог – это творческий, но в то же время, практичный человек.

Бывает, что человеку в кризисной ситуации сложно принять рациональное решение, и он становится жертвой мошенников или нечестных специалистов. Поэтому попросите ваших друзей или близких помочь принять вам правильное решение.

Чтобы решить “мой” это психолог или “не мой”, вам нужно лично познакомиться со специалистом и послушать, что вам подскажет ваше сердце и разум.

Хороший психолог никогда не дает своему клиенту конкретных советов, касающихся важных жизненных решений – он лишь помогает сделать правильный выбор. Он вежлив, уважает личное пространство, ценности и убеждения своего клиента. В своей работе соблюдает определенные границы с человеком, умеет хранить его тайны. Хороший психолог никогда не оскорбляет своих коллег, но может дать объективную оценку их профессионализма, если это будет необходимо.

По образовательному опыту психолога можно судить о его интересе к совершенствованию своих знаний и навыков, о любви к своей профессии. Хороший психолог никогда не перестает учиться и развиваться.

Лучше всего, если специалист получил образование в нескольких смежных областях (медицина и психология, например), а также прошел специализацию по нескольким психотерапевтическим направлениям – в разных случаях могут понадобятся различные знания.

Чаще всего, у хорошего психолога образование получено в центральных медицинских ВУЗах или на психологических факультетах, а также на дополнительных курсах и стажировках в разных местах. Ученая степень психолога говорит о его особых аналитических способностях и исследовательском опыте, а также о его глубокой специализации в области, которую он изучал в диссертационном исследовании.

Личный и профессиональный опыт также очень важен. Хороший психолог – это человек с “сединой на висках”. Он мудрый и зрелый, имеющий опыт решения собственных психологических проблем. Часто хороший психолог – это человек с непростой судьбой.

По моему мнению, хороший психолог должен иметь разнообразный опыт, полученный как в государственных и общественных, так и в частных структурах, как в провинции, так и в больших городах, как России, так и за рубежом.

Хороший психолог – это специалист, который разбирается не только в психологическом консультировании и диагностике, но также в курсе других оздоровительных и развивающих подходов (йога и медитация, диетотерапия, траволечение и др.), он понимает, что в некоторых случаях необходимо медицинское вмешательство.

Хороший психолог никогда не говорит: “лечу все” или “помогу на 100 %”. Он всегда четко и честно говорит о том, с чем он может помочь, а с чем – нет. На мой взгляд, ответы психолога “я не знаю, что с вами” или “вам нужно обратиться к другому специалисту” – это показатель профессионализма. Даже самый подготовленный и опытный психолог не может разбираться во всех областях.

У каждого психолога должен быть свой более опытный наставник, который консультирует его по его личным проблемам, а также по сложным случаям из практики.

Стоимость услуг должна соответствовать уровню образования и опыта специалиста, а также быть реалистичной с точки зрения рыночной ситуации. С другой стороны, стоимость услуг не должна быть слишком низкой – это наводит на мысль, что у него мало клиентов или он сам себя не ценит. Средняя стоимость часовой консультации хорошего психолога в Москве составляет 3000 – 3500 рублей. Больше могут брать заслуженные специалисты, доктора наук, известные психологи, меньше – недавние выпускники ВУЗов. Несколько дешевле стоят консультации психолога онлайн.

Хороший психолог никогда не начинает разговор с обсуждения стоимости услуг. Обсуждение оплаты всего курса консультирования должно происходить после диагностики и выбора конкретного метода помощи. Он ценит себя и не торгуется, но способен предоставлять скидки клиентам, которые ограничены в средствах.

Хороший психолог всегда оговаривает сроки, гарантии, а также права и ответственность каждой стороны. В некоторых случаях составляется специальный устный или письменный договор об оказании психологических услуг.

У хорошего психолога мотив “помочь человеку” должен быть выше мотива “заработать деньги”. С другой стороны, сложно работать на полную без материального вознаграждения. Это такая же работа, как и у парикмахера или таксиста, например. Иногда это эмоционально сложная работа – психологу приходится “принимать на себя” негативные переживания и сочувствовать всем сердцем.

У психолога тоже есть материальные потребности, которые не должны отвлекать его от работы. К тому же, научно доказано, что платная психотерапия эффективней бесплатной – у специалиста и клиента появляется дополнительный мотив к ответственной работе.

Конечно, отзывы в Интернете и рекомендации психологов имеют большое значение. Особенно, если вам советуют этого специалиста люди, которых вы знаете лично и которым вы доверяете.

С другой стороны, это субъективная оценка – в отношении одного психолога вы можете встретить полярные отзывы. Психологи часто работают с нестабильными личностями и даже психически больными людьми, которые могут себя вести непредсказуемо и часто недовольны всем вокруг. Как говорил один из моих учителей: “Если вы выбираете эту специальность и хотите быть успешными в ней, то будьте готовы, что вас будут много хвалить и много ругать. Это два главных искушения психотерапевта”. В течение своей практики я много раз вспоминал эти слова.

Поиск хорошего психолога – это исследовательская работа, к которой нужно подойти со всей серьезностью. Доверяйтесь, но сомневайтесь. Верьте своему внутреннему голосу не меньше, чем фактам – советуйтесь, читайте, анализируйте, но не забывайте о своих собственных чувствах по отношению к специалисту.

Подробней о НАШЕМ ПОДХОДЕ – психотерапия, йога, медитация.

Константин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Источник:
Хороший психолог? Какой он?
Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук. Хороший психолог в Москве.
http://joyjoyjoy.ru/xoroshij-psixolog.html

COMMENTS